Найти тему
Beauty puzzle

Состав и полезные свойства масла из зародышей пшеницы

Процесс изготовления данного продукта состоит в методе экстракции ростков пшеницы при невысокой температуре. Метод холодного отжима позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, которые содержат проросшие зерна.

Полезное действие данного масла основано на его компонентах:

  • токоферол или витамин Е - вещество, стимулирующее защитные свойства эпидермиса и замедляющее процессы старения, способствует регенерации клеток кожи;
  • антиоксиданты (сквален и др.) - защищают клетки от вирусов и бактерий, препятствуют возрастным изменениям;
  • фосфолипиды и жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая и др.) - помогают нормализовать плотность мембран в клетках эпидермиса, участвующих в растворении и обмене веществ, увлажняют и усиливают выработку биоактивных веществ;
-2
  • витамин РР или ниацин - оказывает антиоксидантное действие и создает защиту клеток кожи от повреждений;
  • минералы (фосфориды, цитрат кальция, железо, калий, цинк и др.) - питают кожу и способствуют выведению токсинов, регенерации клеток и уменьшению отеков, улучшению цвета лица.

Полезные свойства масла оказывают антисептический, регенерирующий, очищающий и противомикробный эффект.

При покупке следует различать разновидности данного продукта:

  • чистое масло с экстрактом зародышей пшеницы встречается пищевое в виде капсул для приема внутрь или косметическое для приготовления масок и массажа; обладает вязкой и тягучей консистенцией, имеет янтарно-желтый цвет и несильный растительный запах;
  • эфирное - содержит активные вещества в сильной концентрации и не используется в чистом виде, а только для добавления в косметологические препараты с целью улучшения питательных свойств, внешне выглядит более прозрачным с сильно выраженным ароматом.
-3

Противопоказания

Большим достоинством масла из пшеничных зародышей является его возможность применения в косметических целях без каких-либо ограничений, даже для беременных женщин. Средство практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости к пшенице или другим злаковым культурам, которая встречается редко.

Перед началом первой процедуры рекомендуется сделать тест, нанеся немного масла на сгиб локтя или запястье, где кожа самая нежная, втереть и подождать 20-30 минут. При отсутствии покраснений, сыпи или шелушения данным средством разрешается пользоваться.

Врачи не рекомендуют применять данное средство при наличии желчнокаменной и почечнокаменной болезни, когда на коже есть мелкие язвочки или открытые ранки, при прохождении курса реабилитации в послеоперационный период.

Хранить масло лучше в стеклянной посуде в помещении с температурой ниже +15°С, защищать от попадания прямого солнца.