Процесс изготовления данного продукта состоит в методе экстракции ростков пшеницы при невысокой температуре. Метод холодного отжима позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, которые содержат проросшие зерна.
Полезное действие данного масла основано на его компонентах:
- токоферол или витамин Е - вещество, стимулирующее защитные свойства эпидермиса и замедляющее процессы старения, способствует регенерации клеток кожи;
- антиоксиданты (сквален и др.) - защищают клетки от вирусов и бактерий, препятствуют возрастным изменениям;
- фосфолипиды и жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая и др.) - помогают нормализовать плотность мембран в клетках эпидермиса, участвующих в растворении и обмене веществ, увлажняют и усиливают выработку биоактивных веществ;
- витамин РР или ниацин - оказывает антиоксидантное действие и создает защиту клеток кожи от повреждений;
- минералы (фосфориды, цитрат кальция, железо, калий, цинк и др.) - питают кожу и способствуют выведению токсинов, регенерации клеток и уменьшению отеков, улучшению цвета лица.
Полезные свойства масла оказывают антисептический, регенерирующий, очищающий и противомикробный эффект.
При покупке следует различать разновидности данного продукта:
- чистое масло с экстрактом зародышей пшеницы встречается пищевое в виде капсул для приема внутрь или косметическое для приготовления масок и массажа; обладает вязкой и тягучей консистенцией, имеет янтарно-желтый цвет и несильный растительный запах;
- эфирное - содержит активные вещества в сильной концентрации и не используется в чистом виде, а только для добавления в косметологические препараты с целью улучшения питательных свойств, внешне выглядит более прозрачным с сильно выраженным ароматом.
Противопоказания
Большим достоинством масла из пшеничных зародышей является его возможность применения в косметических целях без каких-либо ограничений, даже для беременных женщин. Средство практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости к пшенице или другим злаковым культурам, которая встречается редко.
Перед началом первой процедуры рекомендуется сделать тест, нанеся немного масла на сгиб локтя или запястье, где кожа самая нежная, втереть и подождать 20-30 минут. При отсутствии покраснений, сыпи или шелушения данным средством разрешается пользоваться.
Врачи не рекомендуют применять данное средство при наличии желчнокаменной и почечнокаменной болезни, когда на коже есть мелкие язвочки или открытые ранки, при прохождении курса реабилитации в послеоперационный период.
Хранить масло лучше в стеклянной посуде в помещении с температурой ниже +15°С, защищать от попадания прямого солнца.