Найти в Дзене
ГИК КОД

Сколько денег тратит Дисней?

Дисней — это корпорация планетарных масштабов. Все привыкли считать, что они в легкую зарабатывают по миллиарду с каждого фильма, но кто-нибудь хоть раз задумывался сколько Дисней тратит?

В штате компании Уолта Диснея, по данным на 2018 год, трудится 200 тысяч человек. Это, примерно, как город Псков. Если мы предположим, что каждый диснеевский "пскович" получает по 2000 баксов в месяц, то мы получим зарплатную ведомость равную 400 миллионам. Естественно, по две тыщи баксов там получают только уборщики* — реальная суммарная зарплата всех сотрудников может в значительной степени превосходить миллиард. А по миллиарду в месяц… сколько будет в год?

*Исходя из информации размещенной на сайте PayScale одной из самых низкооплачиваемых работ в Диснее является работа водителя автобуса. Его часовой заработок составляет 13,12 $. Средняя рабочая неделя в США составляет около 47 часов. Исходя из этих данных, можно предположить, что месячная зарплата водителя равна 2466 долларам.

А вы бы хотели водить автобус за 160 тысяч рублей?
А вы бы хотели водить автобус за 160 тысяч рублей?

Далее, перейдем к кино. В 2018 году из под производства Диснея вышло десять картин суммарный бюджет которых близок к 2 миллиардам. При этом далеко не все фильмы окупились. Например, «Излом Времени» при бюджете в 100 млн собрал скромные 130 млн. Также, коммерческим провалом закончился прокат «Хана Соло», который собрал скромные 400 млн — всего лишь на сто миллионов больше собственного бюджета. Адаптация сказки и знаменитого балета «Щелкунчик» тоже не снискала финансового успеха. При бюджете в 120 млн. сборы составили 170 млн.

Но, благодаря успехам «Войны Бесконечности», «Черной Пантеры» и второй части «Суперсемейки», 2018 год для киноподразделения Диснея закончился со знаком плюс.
Но, благодаря успехам «Войны Бесконечности», «Черной Пантеры» и второй части «Суперсемейки», 2018 год для киноподразделения Диснея закончился со знаком плюс.

Еще одним пунктом внезапных диснеевских расходов стало открытие Disney Plus. После успеха Netflix и других стриминговых платформ, Диснею, как серьезному игроку на рынке, пришлось создавать свою альтернативу. Абы какое говно не слепишь, товар должен выгодно блестеть на фоне конкурентов. И он действительно получился с золотым отливом — по данным ScreenRant на каждый сериал выделено не менее 100 млн в зависимости от сложности постановки. Посмотрите на анонсы от Marvel Studios и скажите мне, что анонсированные сериалы снять будет так же легко, дешево и беззаботно, как условных Агентов Щит. Там супергерои с настоящими суперспособностями, там зелёная женщина и подросток с растягивающимися конечностями. Это дорого, это сложно, это не по одним и тем же локациям из года в год бегать. И вот таких высокобюджетных сериалов в одной только Марвеловской линейке 8 штук. Но там же еще и Звездные Войны…

Мандалорец, который выйдет уже в ноябре этого года, лишь один из трёх анонсированных сериалов по мотивам Звёздных Войн. Впереди еще сериал про Кеноби и 
Кассиана Андора.
Мандалорец, который выйдет уже в ноябре этого года, лишь один из трёх анонсированных сериалов по мотивам Звёздных Войн. Впереди еще сериал про Кеноби и Кассиана Андора.

Но самый интересный и наименее редко освещаемый финансовый нюанс это парки. По данным сайта GO Banking Rates на содержание всех Диснейлендов уходит более 10 миллиардов в год. Это включает в себя и уход за территорией, и зарплаты сотрудников, и обслуживание аттракционов.

Весомая получается сумма, не правда ли?

-5

Но, что-то мы ещё забыли… Ах, да. Покупка Фоксов, которая обошлась Диснею в 71 млрд. Только вдумайтесь в эту цифру. СЕМЬДЕСЯТ ОДИН СРАНЫЙ МИЛЛИАРД. Одному Бобу Айгеру известно когда это вложение окупится, ведь далеко не с всех приобретенных франшиз можно нарубить капусту прямо сейчас. Те же «Люди Икс» и «Фантастическая Четверка», что в перспективе станут весомым дополнением к, и без того, доходной Marvel Studios, будут выпущены в лучшем случае года через 3-4.

А что же с игрушками? Пресловутые «товары по лицензии» не дают покоя многим, и в свете недавнего конфликта Sony-Disney, только самый ленивый хейтер не обозвал Дисней «жадными крысами», раз им мало прибыли с паучьего мерчендайза. Но позицию Диснея в этой ситуации можно понять. По сведениям на 2014 год, игрушки по Пауку приносили всего лишь 1,4 млрд в год. Я говорю "всего лишь", потому что в сравнении и с расходами, которые описаны выше, эта сумма, даже если она к 2019 году выросла, просто ничтожна.

Итого:

Я не хочу сказать, что Дисней это бедные и несчастные мышки, которых надо пожалеть. Напротив, это компания, которая умеет зарабатывать. На парках, фильмах, мультфильмах, фигурках, футболках, кружках, игрушках, да даже на памперсах. В 2018 году чистая прибыль Диснея составила 14 млрд долларов. Серьезная, огромная сумма, но вполне заслуженная с учётом их вложений и качества выпускаемой продукции.

Автор материала — Снэппер Карр

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился наш материал, то мы будем крайне признательны за поставленные лайки и оставленные комментарии. Также, если вы хотите быть с нами в более тесном контакте, то рекомендуем подписаться на наш канал, и вступить в нашу группу ВКонтакте.