Найти тему

Писатели на рублях СССР в 1988-1989 гг.

Доброго дня Вам, читатели и подписчики проекта "Тульский Коллекционер!" Продолжаю цикл публикаций про советские юбилейные монеты, здесь первая часть про самые распространённые рубли.

В этой статье Вы найдёте информацию по четырём советским юбилейным рублям с портретами русских писателей, живших и работавших в период с первой половины XIX до середины XX века.

Первая монета это рубль посвящённый 160-летию (1828 - 1988 г.) со дня рождения Л. Н. Толстого. Аверс содержит изображение герба Советского Союза в редакции 1957 года (15 ленточек), цифру номинала и год выпуска, на реверсе монеты сам великий писатель и годы его жизни: 1828-1910.

Один рубль 1988 г. 160 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого
Один рубль 1988 г. 160 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого

В пятнадцати минутах езды от Тулы находится деревня Ясная Поляна, в которой расположен музейный комплекс, усадьба, где жил и работал автор всемирно известных произведений: "Анна Каренина", "Война и Мир", "Кавказский пленник", "Хаджи-Мурат", "Крейцерова соната".

Плюс вошедшие в школьную программу рассказы и басни для детей: "Зелёная палочка", "Филипок", "Акула", "Лев и собачка", "Два товарища".

Одна из цитат Льва Николаевича: " Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся.

Тираж монеты 4.000.000 экземпляров, металл: медно-никелевый сплав, текст на гурте: "Один рубль", цена в таком состоянии 100-150 рублей.

Юбилейный рубль "120 лет со дня рождения Алексея Горького", 1988 г.

Монета, посвящённая 120 летию со дня рождения Алексея Максимовича Пешкова, взявшего себе псевдоним "Максим Горький", также допускается произношение настоящего имени и отчества вместе с псевдонимом.

Бросил учёбу из-за конфликта с одноклассниками, не получив среднего образования. В возрасте 19 лет предпринял две попытки самоубийства: стрелял себе в грудь, хирургам удалось удалить пулю, но после операции он выпил ядовитой жидкости - спасли сделав промывание желудка.

Вместе с тем талантливый и трудолюбивый писатель, пять раз выдвигавшийся на Нобелевскую премию по литературе (но так ни разу не получил её), автор романов "Мать", "Табор уходит в небо", "Жизнь Клима Самгина", это те, которые были экранизированы.
Рубль в честь 120 лет со дня рождения А. М. Горького 1868-1988
Рубль в честь 120 лет со дня рождения А. М. Горького 1868-1988

Тираж монеты 4.000.000 экземпляров, цена на интернет-аукционах в этом состоянии (из обращения) до 200 рублей.

Одна из популярных цитат Алексея Максимовича Горького: "Любовь к женщине – трагическая обязанность мужчины".

Юбилейный рубль "175 лет со дня рождения Т. Г. Шевченко", 1989 год

Реверс монеты украшает профиль Тараса Григорьевича Шевченко - украинского поэта, художника, этнографа. На аверсе изображение государственного герба Союза ССР, номинал монеты и год выпуска.

Автопортрет Тараса Григорьевича, (работа 1840 г.), расположен на лицевой стороне современной украинской купюры 100 гривен.

Юбилейный рубль 175 лет со дня рождения Т. Г. Шевченко
Юбилейный рубль 175 лет со дня рождения Т. Г. Шевченко

Тираж монеты в 1989 году - 3.000.000 штук, адекватная цена на такую монету из обращения не дороже 150 рублей.

Малоизвестный факт из биографии Тараса Шевченко, поскольку он был крепостным, известный русский художник Карл Брюллов вёл переговоры с его помещиком Энгельгардтом о выкупе, но тот не уступал.

В первой половине XIX века крепостной крестьянин стоил от 100 до 500 рублей в зависимости от возраста, имеющихся навыков и ремесел.

Поскольку Тарас был подающим надежды художником, за которого приехали просить известные в России люди, помещик боялся продешевить. В итоге, поэт В. Жуковский уговорил помещика Энгельгардта разрешить написать его портрет художнику Карлу Брюллову, после чего картина была продана в лотерее.
Вырученные деньги были отданы за свободу Шевченко, цена выкупа составила беспрецедентную на 1838 г. сумму 2500 рублей.

Благодарю за прочтение!

С уважением к Вам, Дмитрий Овсянкин, 03.09.2019, г. Тула

-4