Медали, которые позорят и осуждают...
«Медали всегда были связаны с почетом и славой. Назначением первых медалей, созданных в Италии в эпоху Возрождения, являлось восхваление добродетелей и достоинств изображенного на них персонажа. Их производили в большом количестве и обменивались ими как подарками, благодаря чему они быстро распространились. В последующие столетия появился обычай носить медали как знак верности властителю, а затем возникла традиция награждать медалями за мужественные поступки и спортивные достижения, - рассказывает Филипп Эттвуд, хранитель коллекции монет и медалей в Британском музее. – Однако одновременно с этими символами почета на протяжении более четырех столетий существует и другой тип медалей – медали, которые не превозносят, но позорят, не поощряют, но осуждают, которые концентрируются на том, что считается злом, а не на том, что мыслится добром».
«Впервые этот метод был опробован в XVI веке, когда медальеры и их заказчики поняли, что весьма эффективным способом пропаганды своих идей является очернение чужих. Мишенью подобной критики могла стать иная вера или недружественное государство. С другой стороны, многие из созданных в Северной Европе медалей посвящались не конкретным персонажам, а проблемам в целом, так что объект их критики мог быть и весьма обобщенным», - продолжает Филипп Эттвуд…
Ярким примером сатирической медали-антипода может служить антипапская медаль-перевертыш. Такие медали получили широкое распространение в Германии, Швейцарии и Нидерландах в эпоху Реформации.
Cеребряная медаль «Папа и дьявол» (1540-е гг., диаметр - 37 мм) из коллекции Государственного Эрмитажа. Изображенная на аверсе голова папы в тиаре при повороте медали на 180 градусов превращается в голову дьявола. На реверсе показана голова кардинала в шляпе, которая при повороте трансформируется в голову шута в колпаке. Надпись «Когда вы будете умны, невежды?» актуализирует отрицательное отношение автора медали к церковникам.
Считается, что автором антипапского рисунка (Папа и дьявол), который впоследствии был отображен на медали, был Николас фон Амсдорф, друг Мартина Лютера. Несмотря на то, что большинство работ все-таки были анонимными, сохранились имена трех медальеров, которые подписывали создаваемые ими медали с антипапскими сюжетами: Петер Флетнер, Ганс Рейнхарт и Фридрих Хагенауэр.
Другой пример медали-антипода - медная медаль «Бонапартизм как напасть» (диаметр - 44 мм), созданная около 1850 года неизвестным французским медальером и хранящаяся в Британском музее.
На аверсе медали изображен майский жук в ботфортах и «наполеоновской» шляпе. Это сатира на семейство Бонапартов, которое в то время возглавлял Луи-Наполеон. Он стремился во что бы то ни стало стать императором - на это намекают корона и скипетр. Медальер изобразил племянника Наполеона Бонапарта в образе майского жука, регулярно уничтожавшего посевы Франции, - символ, что вся семья Бонапартов опасна для страны. На реверсе медали выгравирована надпись на французском языке – «Да остановите же этого майского жука!»
Еще одна из медалей связана с историей наполеоновской империи. Фелисьен Ропс создал «Медаль за Ватерлоо» – пародию на «Медаль Святой Елены», учрежденную Наполеоном III. Ею были награждены сотни тысяч участников наполеоновских войн. На аверсе медали Ропса показан измученный одноногий ветеран в треуголке и выгравирована надпись – «Последний из шовенов – вот все, что от него осталось».
Медали, отчеканенные в XX веке, осуждают:
- войны и глобальный терроризм
- лживость правительств
- ханжество общества потребителей