Найти тему

Размер не имеет значения: рассказываем, как сделать комфортной небольшую кухню

На огромной кухне-столовой даже самые сложные блюда готовятся сами собой, есть отдельный шкаф под бабушкин хрустальный сервиз, а соковыжималки, блендеры и комбайны аккуратно стоят стройными рядами. Идиллия! Но как быть, если вы владелец самой обычной компактной кухоньки? Если вам постоянно приходится уворачиваться от падающих контейнеров с крупой, а кастрюли смешались со сковородками и мешают открыть ящик гарнитура, значит настало время оптимизировать пространство. Рассказываем, как сделать стандартную кухню более удобной.

Поднимите столешницу. Нарезаете всего третий помидор для салата, а спина уже выражает протест? Вероятнее всего, рабочая поверхность расположена на неудобной для вас высоте. Рассчитать подходящую несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмерьте от нее 15 см вниз — на этом уровне готовить проще всего. Решается проблема покупкой новых ножек для кухонного гарнитура. Если при этом нарушается эстетическая привлекательность мебели, закажите цокольную планку, которая закроет образовавшуюся пустоту.

Увеличьте ее глубину. Стандартная глубина рабочей поверхности от края до кухонного фартука — 60 см. В большинстве случаев этого недостаточно, так как половину площади будут перекрывать навесные шкафы. Чтобы в очередной раз не поминать добрым словом чертову бабушку, задевая о них головой, поменяйте столешницу на более глубокую.

Поменяйте механизмы открывания шкафов. На маленькой кухне достаточно распахнуть одну-две дверцы гарнитура, чтобы парализовать рабочий процесс — как говорится, ни пройти ни проехать. Жертвовать таким количеством полезного пространства — непозволительная роскошь, поэтому рекомендуем установить удобные подъемники. К примеру, дверца может складываться пополам и подниматься в таком состоянии вверх.

Разберите ящики и полки. Где же любимый заварочный чайник? Оказалось, что за баррикадами из кастрюль, упаковок салфеток и мантоваркой, подаренной тетей из Сыктывкара 10 лет назад. Полчаса на то, чтобы все достать — а вот складывать обратно не нужно. Наведите порядок: отдайте или выкиньте те вещи, которыми не пользуетесь; установите выдвижную систему с полками или корзинами. Пусть каждый контейнер выполняет свою роль — хранит столовые приборы, полотенца и т. д. С этого момента важно поддерживать дисциплину и всегда возвращать вещи на предназначенное им место.

Маленькая кухня — не приговор. Достаточно продумать каждый квадратный метр, выработать в себе привычку к порядку и избавиться от мыслей в духе «когда-нибудь этот сломанный слайсер обязательно пригодится». Воспользуйтесь нашими советами и наслаждайтесь уютом. Удачи!