Найти в Дзене

Учите историю, мать вашу!

Первые дни сентября – сплошные годовщины, причем преимущественно печальные. 1 сентября – годовщина начала Второй мировой войны – во всяком случае, так звучит европейская версия событий, которая принимается так же нашей страной (если спросить мнение Китая по этому вопросу, то он наверняка назовет иную дату и даже иной год, но остановимся на том, что привычнее звучит для нашего уха). 2 сентября – дата завершения Второй мировой войны, день, когда Япония подписала безоговорочную капитуляцию. Если обратиться к нашей собственной, не такой уж давней истории, то 1 сентября – захват террористами школы в Беслане, а 3 сентября – штурм той же самой школы.

Беслан – наша история и наша боль. Что же касается Второй мировой войны, то она проходит под рубрикой «всемирная история». Неудивительно, что вокруг нее до сих пор ломается столько копий, и каждый раз на повестку дня выходит вопрос: что же такое история – набор мифов и легенд, или наука со своими непреложными законами, которой по большому счету безразличны ухищрения людей по искажению этих самых законов. Потому, что «и свет во тьме светит, и тьма не объемлет его».

Лично я, как говорил в аналогичных случаях апостол Павел, верую безраздельной верой в то, что история – наука. То, что некоторые люди отмахиваются от этого утверждения, говоря «ерунда, если это наука, то каковы ее законы», не рассматривается мною как контраргумент. Еще не так давно, по меркам все той же истории, миллионы людей в мире были не знакомы с базовыми законами физики – это не значит, что этих законов не было, это значит только то, что они оставались непознанными. То же самое и с историей. Поэтому слова, сказанные главой Польши насчет того, что Россия действует «не в духе истории» для меня звучат смешно. Это все равно как сказать, что какое-то физическое тело действует «не в духе» закона всемирного тяготения.

Но, так ли иначе, а есть непреложный факт – историю искажали, искажают и будут искажать, исходя из политических соображений. Грешат этим в той или иной мере все страны, иногда исходя из добрых, иногда исходя из злых намерений. Например, Советский Союз, что греха таить, искажал историю коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны. Его побуждения были понятны – семья народов, содружество добрых и хороших наций, и вдруг такое на отдельно взятых территориях, что не в один короб не сложишь, и не в одной голове не уместишь! О том, к каким последствиям привело это искажение, можно теперь много и долго рассуждать, но, увы, никакие рассуждения не отменят этих последствий.

Другой пример искажения истории, конечно же, продемонстрировали участники мемориальных торжеств в Польше 1 сентября сего года. Повторять то, что они там наговорили, нет ни малейшего желания. Естественно, у нас и на правительственном, и на экспертном уровне выражают возмущение по поводу этих высказываний. Я же вижу в произошедшем и хорошую, и плохую сторону. С плохой все ясно, а вот с хорошей… А хорошо то, что мы не пребываем «в теплой ванне», мы вынуждены отстаивать свою позицию, а, значит, обращаться к изучению искомого периода истории в поисках фактов и аргументов, подтверждающих нашу позицию. И это, по моему убеждению, принципиально важный момент и очень важное последствие всех исторических «наездов» на современную Россию и на Советский Союз.

А закончить свою, наверное, довольно сумбурную колонку я хочу призывом, который звучал на истфаке, где я училась в те давние-давние времени, когда еще существовал Советский Союз – «учите историю, мать вашу!» Учите! Надеюсь, мы все живем не последний день, точно не последний существуют мир и человечество, и чем больше мы будем вооружены знанием о собственном прошлом, тем меньше мы будем совершать ошибок и тем легче мы будем отбиваться от врагов.