Найти в Дзене
Аномальная Россия

Овраг вневременья в Самарской луке

На территории нашей страны есть аномальные места, в которых привычный нам ход времени (или же его субъективное восприятие) может значительно изменяться. Попав в такие места и пробыв там некоторое время, в одних случаях у людей возникает ощущение, что они пробыли там сравнительно недолго (от нескольких минут до часа), в других же наоборот - что проплутали до нескольких дней (у мужчин отрастает щетина на лице!).

Одно из таких аномальных мест, называемых жителями окрестных сёл "оврагом безвременья", находится на территории Самарской луки между сёлами Сосновый Солонец и Аскулы.

Обычная грунтовая дорога, пролегающая примерно посредине через довольно глубокий Тайбакский овраг, пользуется среди местных заслуженно дурной славой. Многие предпочитают её, более короткую (около 4 км), другим путям, хотя на них и уходит больше времени.

А всё из-за того, что не всегда этот внешне короткий путь экономит время. Старинное поверье списывает всё на мифических шишиг (у некоторых народов Поволжья это жена лешего), которые просто развлекаясь могут "водить" путника отнюдь не в глухом лесу.

Так и этот овраг не является непроходимыми зарослями, в которых легко заблудиться. Но тем не менее от случая к случаю там происходят необъяснимые явления, когда (в основном пешие!) путники теряются и не могут подолгу выйти из злополучного оврага.

Карта Самарской луки свободно взята в сети Интернет
Карта Самарской луки свободно взята в сети Интернет

Чаще всего такое происходит ближе к осени, когда многочисленные грибники начинают прочёсывать окрестности сёл, особенно склоны и дно многочисленных оврагов. Вот тут-то и вспоминаются древние предания!

В начале 90-х годов прошлого века на этом отрезке "разделилась" группа опытных туристов. Причём шедшие последними оказались в пункте назначения первыми! Пришедшие же через несколько часов коллеги уверяли, что в какой-то момент решили свериться по компасу (день был пасмурный) и это их, возможно, могло сбить с пути. А ещё они уверяли, что кратковременно попадали в зону "абсолютной тишины" (явный признак серьёзной аномалии). А ещё часы опоздавших почему-то отстали на две минуты от часов тех, что пришли раньше.

Другой знаковый случай имел место в конце 50-х ХХ века, когда мужичок из Аскулов под вечер пошёл в сторону Соснового Солонца, но так и не смог перейти злополучный овраг, всё время натыкаясь на упругую невидимую стену, которой уже на следующее утро не было!

Красным цветом обведён участок того самого оврага, где очень часто наблюдаются  аномалии с привычным ходом времени.
Красным цветом обведён участок того самого оврага, где очень часто наблюдаются аномалии с привычным ходом времени.

Кстати, именно такую "стену" часто упоминают блуждающие в овраге и его окрестностях бедолаги-грибники.

Ещё следует сказать, что ещё в XIX веке в этих местах была весьма оживлённая дорога (местами даже мощёная!) - Оренбургский почтовый тракт. Но в какой-то момент она начала приходить в упадок и вскоре оказалась окончательно заброшенной. Почему это вдруг? Уж не загадочные ли временнЫе аномалии тому виной? Ведь по почтовому тракту перевозились и ценности...

Когда в 2009 году я решил проехать по этой дороге на авто (середина ноября), встречная женщина на окраине Соснового Солонца остановила меня взмахом руки и спросила, куда это я собрался. Выслушав мой ответ, призадумалась и сказала, что не проеду, мол, лужа там большая. Я, оставив авто там же, прошёл с километр пешком. До оврага так и не дошёл - неожиданно начал сгущаться до этого лёгкий туман, и я попросту побоялся в нём заблудиться. Овраг вневременья не пустил меня к себе!

Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"