В первые месяцы жизни все новорожденные страдают от проблем в кишечнике. Пока система пищеварения только формируется и кишечник не заселен полезными бактериями, могут возникнуть колики, спазмы, проблемы со стулом. Одним из самых эффективных способов помочь грудничку - это газоотводная трубочка. Как она работает и как ею пользоваться, узнаем на канале Robby Fox ЯндексДзен.
Как выглядит газоотводная трубочка?
Многоразовая газоотводная трубка - это тонкая резиновая трубочка около 20 см длиной и 2 - 3 мм в диаметре, один конец которой скруглен для легкого ввода. При покупке учитывайте размер прибора: № 15 и 16 подходит для малышей с первых месяцев жизни. № 17 и 18 для детей от полугода и старше.
Одноразовая газоотводный катетер - это стерильная пластиковая трубочка со скругленным кончиком и делениями с одной стороны и воронкообразным наконечником - с другой.
Купить газоотводную трубочку можно в аптеке.
Как пользоваться?
1. Проконсультируйтесь с врачом. Лучше, если первую процедуру отведения газиков с помощью трубочки проведет медработник. Он не только покажет, как ею пользоваться, но и исключит противопоказания для ее использования.
2. Дезинфекция. Перед применением трубочку нужно либо прокипятить, либо продезинфицировать перекисью водорода. Для этого катетер и саму трубочку опускаем в перекись на 1,5 часа. Руки перед процедурой как следует помойте и протрите спиртом.
3. Внимательно прочитайте инструкцию.
4. Для процедуры понадобятся: простерилизованная трубочка, пеленка с клеенкой, вазелин или миндальное масло.
5. Подготовка. Расстелите пеленку с клеенкой на твердую поверхность. Положите на нее малыша, помассируйте ему животик (все движения идут по часовой стрелке), сгибайте и разгибайте ножки. Так вы простимулируете работу кишечника.
6. Поза для проведения процедуры. Малыша до шести месяцев положите на спину, его ножки согните в коленях и прижмите к животику. Ребенка старше полугода положите на левый бочок, ножки также прижмите к животику.
7. Введение катетера. Смазанный вазелином конец катетера вводим вращательными движениями в попку малыша. Глубина погружения катетера не больше 2-х см. Теперь нужно немного успокоить и расслабить грудничка. Для этого продолжайте делать массаж животика.
8. Держим трубочку не больше 10-ти минут. Отход газиков обычно можно услышать. Если звука нет, погрузите конец трубочки в воду, и вы увидите пузырьки.
9. Очищение кишечника. Сразу после процедуры, когда вы вынете катетер, у малыша происходит опорожнение кишечника. Чтобы полностью его освободить, прижмите ножки малыша к животику и немного подержите.
10. После процедуры помойте малыша и трубочку.
Важно помнить!
Газоотводная трубочка не решит проблемы с кишечником, она поможет ребенку лишь на некоторое время, а частое ее использование вызывает привыкание. Чтобы она не сделала кишечник новорожденного ленивым, пользуйтесь ею только в случае крайней необходимости.
Хотите больше полезной информации? Тогда подписывайтесь на наш канал Robby Fox в ЯндексДзен. Там вы узнаете: какие мультфильмы можно смотреть детям, что такое многоразовые подгузники, как приучить ребенка засыпать самостоятельно и многое другое.
Подробнее о Robby Fox на сайте, а также в Instagram.