Название «Оллантайтамбо» пришло из языка кечуа и состоит из двух частей. «Олланта» было именем собственным, а «тамбо» означает «город, где путнику предоставят приют, пищу и помощь». Имя Олланты дошло до нас благодаря устному творчеству, на основе которого в XVIII в. священник Антонио Вальдес создал драматическое произведение «Трагедия Олланты».
Источник фото: https://blog.wolive.ru/Во многом напоминающая историю Ромео и Джульетты, трагедия считается в наше время классическим произведением литературы кечуа. В ней повествуется о судьбе Олланты, капитана армии Инки Пачакутека. Примерный воин, опытный и храбрый, он имел тайную любовную связь с дочерью правителя Куси Койллура. Жениться на своей избраннице он не мог, так как происходил из семьи более низкой по своему социальному положению. В отчаянии Олланта поднял мятеж населения, который стал причиной почти десятилетней войны.
В конечном итоге Олланта был схвачен и приговорен к казни, но к тому времени, когда его доставили в Куско, монарх скончался, а его сын, унаследовавший престол после смерти отца, не возражал против брака влюбленных.
Оллантайтамбо при инках был крупной крепостью, возвышавшейся над всей равниной. Стены этой крепости стали свидетелями многих сражений, в том числе и разгрома испанцев под командованием Манко Инка в 1536 г. Кроме использования стратегически выгодного положения крепости, Манко Инка создал также сложную систему каналов, позволявшую при необходимости затопить равнину.
Помимо своего военного значения, Оллантайтамбо был также крупным населенным пунктом, в котором, как и в большинстве построек инков, были культовые сооружения, в частности, Храм Солнца.
В настоящее время город занимает то же место, что и жилые кварталы инков. Это единственное в Перу место, где люди живут в тех же зданиях, которые когда-то принадлежали древней аристократии. Улицы сохранили свои древние названия. Много лет назад здесь состоялась встреча представителей местных индейских племен, и с тех пор Оллантайтамбо приобрел статус мировой столицы индейцев.
Пожалуй, самой яркой достопримечательностью этого района является изображение лица, вырезанное на расположенной неподалеку горной вершине. Предполагается, что авторами загадочного портрета были инкские мастера, которым удалось создать этот шедевр при почти полном отсутствии скалолазного оборудования. В день зимнего солнцестояния (в Южном полушарии оно приходится на 21 июня) солнце располагается на одной линии с глазами изображения, а его лучи освещают развалины храма и алтарь.
Материал для строительства террас Оллантайтамбо доставлялся из горной местности в нескольких милях от долины. Массивные гранитные блоки вырезали из склонов, обрабатывали и полировали, а после везли через всю долину и поднимали на холм, на котором строилась крепость. Камни отделаны и подогнаны без использования какого-либо раствора настолько точно, что между ними невозможно просунуть даже лист бумаги. Для облегчения задачи доставки было изменено русло реки. Храм Солнца выполнен из огромных глыб красного порфирита (розового гранита), которые также были привезены издалека.
Все, что сохранилось от таинственного храма, — внешние стены и классическая кладка в центре, которая, по мнению многих историков, была частью Высокого алтаря. Она состоит из 6 каменных блоков, каждый из которых весит около 90 тонн. Такие конструкции не характерны для культуры инков, и это дает основание полагать, что архитекторы этого здания прибыли в эти края из района озера Титикака.
Поверхность одного из загадочных валунов украшена тремя вырезанными мистическими символами, представляющими три основных составляющих мира в мифологии народов района Анд: Ханан Пача (небеса), Кай Пача (земная поверхность) и Укху Пача (подземное царство). Другие таинственные рисунки на камнях, по мнению некоторых ученых, изображают богов той же системы верований.
К северу от входа в культовый сектор крепости расположен комплекс древних фонтанов, местоположение которых свидетельствует об их использовании в мистических ритуалах, связанных с богом воды. Один из таких источников, заключенный внутри квадратного здания из глиняных кирпичей, действует до сих пор.
Фрагменты вырезанных изображений сохранились также на стенах комплекса, выступавшего в роли обсерватории. Местные астрономы пытались определить закономерности в движении Солнца, а также вычисляли дни солнцестояний и равноденствий.
____________________
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Не забываем ставить класс. Тем самым вы стимулируете автора на написание новых интересных статей! Подписывайтесь на канал! Давайте докажем, что мы самая читающая нация в мире!