Если вы придете в банк для перевыпуска своей карты или для оформления новой, с вероятностью 90% вам предложат застраховаться от мошенников.
Как красиво звучит: заплатил один раз полторы-две тысячи рублей и живи весь год спокойно. А если мошенники снимут деньги - банк вернет все до копеечки! Многие верят в это и с удовольствием отдают деньги банкам.
Радует одно - денег просят немного. Такую "защиту" карты можно купить по цене от 75-80 (и до бесконечности) рублей в месяц. Большинство банков (точнее аффилированные страховые) предлагают оплатить сразу год "безопасности".
Мы собрали самые популярные предложения по защите карт от мошенников. Для просмотра листайте галерею:
Красиво только звучит!
Оператор, в банке, только взяв мой паспорт, сразу заявила авторитетным тоном:
"Оформляем страховку от мошенников на карту", - и уже хотела куда-то и что-то вбивать, но была перехвачена моим твердым "нет!". И вот почему.
Страховая программа предлагает королевские условия и возврат денег, если:
- 1. Вы стали жертвой ограбления сразу после снятия денег в банкомате или выдали карту и пин-код под угрозой убийством.
- 2. Вам попался банкомат со скримминговым устройством (то есть, на банкомат мошенники поставили какую-то программу, которая привела к краже).
- 3. Данные вашей карты по независящим от вас обстоятельствам попали в сеть, а деньги были украдены.
- 4. Ваша подпись была подделана, а деньги сняты через кассу в банке.
- 5. И другие случаи, которые могут произойти с вами с вероятностью 0,01%.
По факту: страховка оплатит кражу ваших средств только в том случае, если вы никак не были причастны к этой краже, и она произошла вне зависимости от ваших действий. Поясняю:
Если вы сами поставили сомнительную программу, которая украла все реквизиты и пароли - деньги не вернут.
Если вы сами продиктовали мошенникам по телефону пароль из мобильного банка - деньги не вернут.
Если вы сами вставили карту в банкомат, расположенный на темной улице где-нибудь в Узбекистане, - деньги не вернут.
От чего тогда защита?
Многие банки предлагают сопутствующие виды страховки: например, защиту от потери ключей или паспорта. В этом случае вам выплатят от 500 до 1,5 тысяч рублей. Но есть ли в этом смысл, если вы столько же отдадите за страховку карты? Стоит ли оно того? Решать нужно самостоятельно.
В то же время, если хакеры взломают банковские базы и украдут деньги у вас со счета, то банк, по закону РФ, ОБЯЗАН вернуть вам деньги. Потому что ДОПУСТИЛ такое! Та же самая ситуация и с банкоматами. Взломали банкомат, украли деньги граждан? Проблема службы безопасности банка - клиент тут ни при чем и страдать не должен!
Одним словом, такая страховка может пригодиться тому, кто очень боится быть ограбленным у банкомата или является активным пользователем сомнительных онлайн площадок. Кстати, последний вариант является страховым в очень немногих банках, соответственно, ценник на такую страховку многим выше.
Вы согласны с тем, что такая страховка - бесполезна? Если да, делись текстом в социальных сетях, не дай себя обмануть! Если нет - пиши почему! С удовольствием обсудим!
И подписывайся, чтобы ничего не пропустить!