Одна из проблем, с которой сталкиваются россияне, не располагающие средствами на жильё повышенной комфортности, - это маленькая площадь кухонь и их нерациональная планировка.
Нередко небольшие кухни в обычных многоквартирных домах ещё и слишком узкие, и на 6-8 квадратных метрах, как говорится, "повернуться негде”.
А ведь на кухне женщина-хозяйка проводит по несколько часов в день, здесь нужно разместиться и мебель, и холодильник, и плиту, и мойку, и многое другое. Да и производители современного оборудования постоянно предлагают отличные новинки, глядя на которые, мы думаем: "Как же мы без них раньше-то обходились?!”. Но кухни наши в большинстве своем малы, и кроме самого необходимого, ничего больше вмещать не могут. Как же быть?
Площадь кухни можно увеличить, если перенести вглубь смежной жилой комнаты одну из стен. Это наиболее радикальный путь, но он связан с массой сложностей, от непростого процесса проектирования и согласования до значительных финансовых расходов.
Кроме того, перенос стены кухни почти всегда приводит к снижению уровня комфортности смежной гостиной. Теперь уже гостиная превращается в трамвайчик. Поэтому разумнее обратить внимание на оптимизацию планировки кухонного пространства.
Вот, например, кухонная дверь. Если кухня невелика, то ни о какой двери на петлях, особенно если она открывается вовнутрь, и речи быть не может. Некоторые собственники жилья расширяют дверной проём, а дверь на кухню убирают вовсе. Такое решение визуально увеличивает площадь кухни, но если еда на кухне готовится ежедневно, то запахи распространятся по всей квартире, несмотря на вытяжку и регулярные проветривания.
Оптимальным решением видится установка в расширенный проём складной двери-гармошки, состоящей из нескольких нешироких секций. В открытом состоянии такие двери занимают минимум пространства, а в закрытом – обеспечивают надёжную изоляцию кухни от жилых комнат. Секции дверей-гармошек изготавливаются едва ли не из любых материалов и могут иметь прозрачные вставки.
То же самое с подвесными шкафчиками. На маленькую кухню следует покупать или заказывать шкафы, дверцы которых двигаются по направляющим вбок или вверх, а не открываются наружу. Лотки в шкафчиках, где хранятся столовые приборы, мелкая кухонная утварь, точилка для ножей и т.п. кухонную мелочь лучше разместить в два яруса. При таком расположении полезный объём кухонной мебели увеличивается, а в ящиках всегда будет идеальный порядок.
Вообще, планировать размещение на маленькой кухне мебели и оборудования нужно с подробного чертежа, и для этого не обязательно пригашать специалиста высокой квалификации. Просто нужно максимально тщательно произвести замеры, ведь на маленьких кухнях существенную роль могут сыграть пара сантиметров свободного пространства и несколько градусов, делающих углы кухонь не идеально прямыми.
Плиту, разделочный стол, холодильник, мойку и напольный шкаф на маленьких кухнях обычно размещают в линию вдоль длинной глухой стены. Иногда используют Г-планировку рабочей зоны, но этот способ менее рационален.