Не бывает послушных детей. Все они любят баловаться, шалить и беспределить. Однако задача родителей сделать так, чтобы дети учились жить не только сиюминутными желаниями, но и умели ими управлять. А это - нелёгкое дело воспитания. Но можно ли убедить заигравшееся чадо услышать то, что говорят родители? Можно.
1. Из "Перестань" делаем "Продолжай"
Ребёнок рисует на стене? Не говорите ему "Прекрати", а дайте ему лист бумаги и скажите "Продолжай рисовать здесь".
2. Начиная дело, говорите о его результате
Убирать игрушки, делать домашние задания и мыть посуду - занятия прескучнейшие. Если вы хотите, чтобы ребёнок всё это делал без криков и упрямства, вы раз за разом должны ему напоминать, что будет после. Например, вместо того чтобы сказать "Быстро убрал игрушки", попробуйте сказать "Если ты их сейчас быстро уберёшь, мы с тобой сможем быстрее пойти гулять".
3. Из "Не так" делаем "Вот так"
Вы говорите ребёнку "Не делай так", а он вас не слышит? Тогда попробуйте поменять тактику. Вместо привычного "Не залезай туда" скажите шёпотом "Иди скорее сюда, я тебе что-то скажу". Или же вместо "Не разговаривай с набитым ртом" скажите "Прожуй и скажи, так как я не понимаю языка жующего".
4. Располагайтесь сбоку
Отметьте позу, в которой вы ругаетесь с ребёнком. Вероятно, это - лицом к лицу. Если вы чувствуете, что ребёнок не слушает то, что вы ему говорите, попробуйте сесть с ним рядом или встать с ним сбоку. Ваша дислокация будет означать равноправные отношения, что позволит вам создать договорную ситуацию.
5. Создайте видимость выбора
Что это значит? Вы собираетесь на прогулку, а ребёнок отказывается идти. Вы ему говорите: "Ты какую куртку оденешь? Или мне выбрать?" Нужно ложиться спать, ребёнок не хочет. Вы ему говорите: "Тебе какую сказку прочитать? Или сегодня без сказки? Или ты хочешь капельку поиграть со мной перед сном?"
6. Станьте соучастником
Вы зовёте ребёнка кушать уже в 100 раз, а он не слышит? Тогда подойдите к ребёнку и активно включитесь в то, чем он занят. Уделите 5 минут его делам, завершая их, готовя ребёнка к следующему действию - принятию пищи.
7. Следите за уровнем
Когда родитель издаёт приказы сверху - со своего полного роста, ребёнок "считает", что его мало касается. Поэтому, отдавая приказы, нужно опускаться на его уровень - уровень его глаз.
А вы знаете об этих методах? Применяли их? Работает или нет?