Инфаркт миокарда- является серьезным, внезапным заболеванием, которое ежегодно в России поражает по меньшей мере десятки тысяч человек. Каждый третий человек с сердечным приступом внезапно умирает, прежде чем попасть в больницу, и в общей сложности в течение первого месяца болезни половина пациентов умирает. Многие из тех, кто пережил острую фазу инфаркта миокарда, становятся инвалидами, неспособными работать, подвержены риску отдаленных осложнений инфаркта, включая сердечную недостаточность ( легкая усталость и одышка при усилиях или даже в покое) и внезапную смерть. Причиной инфаркта миокарда является внезапное закрытие одной из артерий (называемых коронарными артериями), которые ведут кровь к самой сердечной мышце и, таким образом, снабжают сердце кислородом.
Внезапное закрытие артерии вызывает перерыв в кровоснабжении определенной области сердца, что сразу же начинает процесс отмирания этой области сердца, то есть формирования некроза. Инфаркт миокарда может возникать как у человека, у которого уже есть ишемическая болезнь сердца (то есть у человека, иногда испытывающего боль в груди как симптом недостаточного кровоснабжения сердца, то есть ишемию сердца, вызванную сужением одной из коронарных артерий), так и у человека, который ранее не имел никаких симптомов заболевания сердца.
Основой лечения каждого пациента с острым инфарктом миокарда является как можно скорее прочистить закрытую артерию в сердце (коронарную артерию), что останавливает формирование некроза сердца и ограничивает степень повреждения миокарда. Наиболее эффективным способом удаления закрытых артерий в сердце и, таким образом, наиболее эффективным способом лечения сердечного приступа является так называемая первичная коронарная ангиопластика, то есть артерия не засоряется тонкой трубкой, заканчивающейся баллоном (то есть баллонным катетером). Быстрое выполнение этой процедуры уменьшает размер инфаркта и, таким образом, увеличивает вероятность того, что пациент выживет после инфаркта и что после инфаркта он вернется к полной физической форме.
Как же избежать инфаркта?
Инфаркта можно избежать если вести здоровый образ жизни, то есть
Правильно питаться; не курить и не употреблять алкоголь; своевременно проходить медицинское обследование, заниматься спортом.
Применяйте разнообразную диету, стараясь каждый день есть зерновые (темный хлеб, рис, крупы), молочные продукты (обезжиренное молоко, йогурт, творог, кефир), овощи и фрукты (не менее 0,5 кг), мясо, рыбу и жиры каждый день. Несколько раз в неделю Ваше меню должно включать в себя -морскую рыбу и белое мясо (курица, индейка), оливки, орехи. Вы должны есть сладости, картофель или яйца не чаще, чем 1-3 раза в неделю, а красное мясо - всего несколько раз в месяц. Также очень важно изменить наши кулинарные привычки: столовую соль следует заменить травами (например, базиликом или тимьяном) и животными жирами, например оливковым маслом. Кофе, чай и газированные напитки следует заменить на не газированную воду и соки. Также желательно употреблять красное вино (1 стакан в день), например, на ужин.
Вышеуказанные рекомендации известны диетологам под названием средиземноморская диета. Эта диета особенно рекомендуется для лечения гипертонии и для первичной и вторичной профилактики ишемической болезни сердца. Согласно статистике, средиземноморская диета на 50% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения факторов риска.