Найти в Дзене
Красный Дзен

Как возникла и куда делась Баварская Советская республика?

Баварская Советская республика(БСР) появилась на свет 13 апреля 1919 года, как осколок от Веймарской республики, образованной после Первой Мировой войны. В Европе того времени очень сильно преобладали «движения левых», связанных с недовольством солдат(один из них-Адольф Гитлер, про него в конце) и рабочих.

Границы Баварской Советской республики
Границы Баварской Советской республики

Выступления происходили против монархической власти Виттельсбахов и за создание народного демократического государства. Столицей молодой республики стал Мюнхен, там заседало правительство, собирались комитеты и проходили демонстрации.

-2

За свою недолгую историю, в БСР сменилось 2 правительства, из-за попыток анархистов увести государство от коммунистического строя, что не могло понравиться солдатским и рабочим революционерам.

В антисоветской пропаганде правительства очень большое внимание пытались сделать на те «факты», что БСР создали коммунисты из России, оттуда же появились евреи-советники с кучей денег в поддержку. Ленин и в правду с большим трепетом следил за ситуацией в Баварии, но мало чем мог помочь, и тяжело переживал, когда «Белое движение» одержало победу.

До 29 апреля баварская «Красная армия» успешно воевала с правительственными войсками, но неожиданно вышла из состава БСР и 1 мая Мюнхен был взят. 3 мая было проведено заседание правительством БСР, результатом которого стало расформирование государства.

-3
Жертвами как появления, так и подавления БСР стали тысячи людей. Имели место случаи и "красного" и "белого" террора. Правительственные войска Веймарской республики и (особенно) члены Фрайкора усердно расстреливали коммунистов, анархистов и прочих революционеров. А официальные власти подогревали ненависть пропагандой.
Адольф Гитлер
Адольф Гитлер

Среди арестованных «белыми» подозреваемых солдат был и Гитлер, впрочем, вскоре освобожденный по ходатайству начальства при не выясненных до конца обстоятельствах, что представляется довольно странным, учитывая беспощадность, с которой «белые» военно-полевые суды действовали после освобождения Мюнхена от «красных». Как бы то ни было, ефрейтору Гитлеру удалось оправдаться. Будущий фюрер НСДАП на удивление скоро вышел на свободу, прошел унтер-офицерские курсы переподготовки и сделался чем-то вроде «антибольшевицкого политрука-пропагандиста» в новом, теперь уже белом, мюнхенском гарнизоне. Возможно, в новом назначении Гитлера сыграло определенную роль как раз его «красное» прошлое – разочаровавшемуся в своих прежних коммунистических идеалах бывшему ефрейтору-большевику простые солдаты верили больше, чем кому-то другому, знавшему о большевизме только понаслышке.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь.