«Портрет мадам X», Джон Сингер Сарджент
1883 – 1884гг. Холст, масло. Размер: 208.6×109.9 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Красотой Виржини Готро восхищалась вся Франция. Многие художники просили светскую львицу стать их музой, однако она всегда отвергала их.Сарджент, которому в то время было двадцать лет, связался с Готро через общего друга, написав ему: «Я очень хочу нарисовать ее портрет, и я думаю, что она примет его как великую дань ее красоте ... если Вы можете, то передайте ей, что я человек с потрясающим талантом». После двух лет упрашиваний Готро согласилась.
Работа шла она не очень быстро - мадам Готро была занята своей бурной светской жизнью, а моделью была ленивой, на что Сарджент и жаловался в одном из писем. Но её красота перевешивала всё остальное. И сам художник, и мадам Готро рассчитывали, что портрет прославит обоих.
Впервые художник представил публике портрет мистической женщины в черном платье с золотыми бретельками, которая надменно смотрит вдаль, на парижской выставке 1884 года. Увы, восхищения он не вызвал, зато подвергся суровой критике и стал причиной громкого скандала.
Во-первых, это чёрное платье (лиф - из бархата, юбка из атласа) было и само по себе очень открытым. В ту эпоху у бальных и вечерних платьев уже могло не быть рукавов, только бретельки. Но обычно они были более основательными. А у платья мадам Готро они совсем тоненькие (пусть и усыпанные бриллиантами). Мало того, в изначальном варианте портрета правая бретелька ниспадала с плеча!
Во-вторых, косметика. В то время она становилась всё более приемлемой. Однако красота мадам Готро была очень уж откровенно, хотя и искусно, подчёркнута. Белоснежная кожа, на фоне которой розовело ухо - по-всей видимости, это белила, а сверху нанесена сиреневая пудра. Глаза подведены, ресницы накрашены, брови чётко очерчены, а губы - тёмно-красного цвета. Волосы отливают рыжим - мадам Готро пользовалась хной. В волосах сияет маленький бриллиантовый полумесяц, как у Дианы-охотницы. Ну что ж, красота мадам Готро сразила многих, далеко не только мужа...
«Портрет мадам ***» - под этим названием картина была выставлена - был вызывающим. И сама мадам, несомненно, прекрасна - но не так, как полагалось бы светской даме. Картина как будто прославляла её не самый скромный образ жизни. Ни переписанная бретелька, ни перемена названия – «Портрет мадам Икс» - ситуацию не улучшили. Мадам Готро была вынуждена удалиться от светской жизни. Однако потом вернулась, и, более того, позировала другим художникам.
Картина почти разрушила карьеру художника, который после того, как его начали презирать, был на грани отказа от живописи и собирался заняться музыкой. Сарджент переехал сначала в Великобританию, а затем в США.
Долгие годы портрет «Мадам X» хранился у автора. В 1916, через год после смерти мадам Готро, Сарджент продал его музею Метрополитан. И в его письме директору музея есть такая строчка: «Это лучшее из того, что я написал».
Сегодня «Портрет мадам Х» считается иконой стиля, благодаря простой черной одежде изображенной на нем дамы, ее статной фигуре и надменному выражению лица. Он до сих пор служит источником вдохновения. Этот образ примеряли на себя Николь Кидман, Джулианна Мур и другие известные актрисы.