Жанр: фэнтези, параллельная вселенная, трагедия, экшен
Выходил: апрель – сентябрь 2016
Английское название: «Re:Zero - Starting Life in Another World»
Русское название: «Начать жизнь с нуля в новом мире»
25 сериий (по таймингу – 26, т.к. первая серия 50 минут, в некоторых рипах поделена на две стандартные по 25 минут)
Оценка: 7 из 10
У нас в деревне тоже были хикканы…
Жил-да был обычный хикки, по имени Нацуки Субару. Ну, то есть вроде бы как просто образцовый – по ночам ходил в супермаркет за быстрорастворимым рамэном, шпилился во всякие игрушки компьютерные, и в целом ничего не делал. Но внезапно, в процессе одного похода за оным рамэном вдруг оказался посреди средневекового города. Понятное дело – в кармене ни гроша, только древняя мобилка, в руках пластиковый пакет со снэками, бомжовый спортивный костюм и такие же кроссовки. И торговец яблоками недобро косится. Но тут мимо проходит… и мы сразу понимаем, что город не просто средневековый, а фэнтезийный. Ибо проходит умопомрачительной красоты эльфийка с аж серебрянными волосами. И даже немножко спасает нашего хикку. Ясен пень – это любовь! Но какая же любовь без преодоления трудностей, тем паче что эльфиечка-то наша – претендентка на местный престол, да ещё и похожа на всеми ненавистную ведьму.
Честно говоря, у меня такое впечатление, что я решила посмотреть этот сериал по совершенно хикканской же и мужской причине: где-то встретила картиночку Рам и Рэм, двух горничных нашей эльфийки, заинтересовалась – откуда это?.. А там обнаружила, что на второстепенных ролях Ното Мамико-сама и Коясу Такехито-сан. И посмотрела.
Что можно сказать? Понятное дело, раз я зацепилась за картиночку – то графика мне в этом сериале нравится. Честно говоря, меня несколько напрягал оригинальный разрез глаз нашего главгероя, но так, умеренно. Что касается фонов – то всё очень на уровне, их много, они интересные… Но если честно, какого-то восторга не вызывают. Прямо скажем, для фэнтезёвого мира можно было бы придумать побольше всяких интересностей, кроме дерева в двадцать обхватов и двуногих ездовых драконов. Тем не менее – прилично.
Про музыку сказать просто нечего. Нормальная музыка. Вообще замечаю последнее время, что как-то стало довольно тускло с фоновой музыкой. Опенинги-эндинги есть, а фоновая – то ли настолько не цепляющая, что её не замечаю, то ли вообще нету. Обидно немного, но что ж поделаешь.
И ещё один технический момент, собственно опенинги и эндинги: опенинг начинается в разное время. То есть до него у нас идёт не пересказ прошлых серий, а сразу же действие. И на каком моменте оно прервётся на опенинг – предугадать нельзя. Что же касается эндинга – то он иногда вполне проматывательный, а иногда – прямо под титрами действие продолжается. Так что сразу выключать не торопитесь.
Теперь, что касается нареканий. Их у меня много, но практически все они довольно субъективны. Например, решение сделать эту историю реально игрой, где если герой косячит, гибнет, или сбалтывает кое-что «запрещённое» - он гибнет и возвращается на "точку сохранения". Мне это не очень понравилось. Чисто детерменизмом «прохождения игры», вообще детерменизмом судьбы, так сказать. С другой стороны – тут было довольно забавное решение, именно игровое: герой-то у нас не просто откатывается на точку сохранения, а натурально помнит свой прогресс. В принципе – то же самое было и в «Хигурашах», и в «Меланхолии Харухи Сузумии» в «Бесконечной восьмерке». Но в «Хигурашах» все прохождения помнила не влияющая на события маленькая Рика, которая вообще ничего не говорила. А в «сузухаре» - милая Юки, которая хотя и говорила, но в самый последний момент. Тут же у нас сам главгерой прекрасно знает где чего он делал, и куда откатится в случае очередного прокола. Ну, кроме того момента, когда проходит очередной milestone и точка отката меняется. Идея забавная, повторюсь. Но мне не очень нравится такая вот трактовка «вся жизнь – игра», да ещё и с чётким сюжетом.
Второе нарекание – чисто женское. Естественно, раз у нас в центре главгерой-парнишка, то без треугольника обойтись нельзя. И тут мало того, что мне просто чисто по-человечески ужасно обидно за Рэм, вынужденную всегда оставаться «вторым номером», так ещё и я считаю её куда более симпатичной девушкой. Но как же! Конечно же парням полуэльфиек подавай!
Третье, кстати, связано опять же с Рэм, и с её сестрой Рам. Ну просто как-то банально это – запиндюрить в «спутники главного героя» мало того, что боевых горничных, а натурально полудемониц! Какое-то IDDQD, если вы понимаете, о чём я.
Есть и четвёртое. И снова личное: может быть я тупая, но в ряде случаев я так и не поняла, почему герои должны себя вести так, а не иначе. Почему какие-то планы героев не срабатывают? Ну вот не понимаю я, чего тут не сработало? К примеру – с убиением архиепископа Лени по первому разу что не так? И почему так, как сделали в результате - вдруг сработало? В чём концептуальная разница?
Пятое, собственно сектанты Ведьмы. Ну ладно, что они тут в очередной раз знатно оттоптались по христианству, сделав главгада натурально архиепископом, а остальных сектантов – эдакими ку-кулкс-клановцами недоделанными – я не могу особо ругаться. Нихония всё же, с пониманием относимся. Но уж больно они задалбывают своей извратностью! Впрочем, тут есть и опять же забавный плюс, о котором я расскажу позже, в соответствующей части.
Из чего вытекает и шестое: тема Ведьмы таки не раскрыта совершенно. Да и почему вообще всё происходит с нашим главгероем (почему его «засосало», почему такая система «сохранений»)? Ну можно было бы чего-то придумать для «закругления концов»!
И последнее нарекание – уже совершенно объективное: иногда все герои просто знатно тупят, хотя по идее не должны. К примеру, в сюжете с охотой на Белого Кита: хорошо, допустим, мы знаем, что его шкура преломляет магию и тем самым нивелирует её воздействие на зверюгу. Ну и что вам, пачке опытных воинов не сообразить, что надо его заманивать во фронтальную атаку на артиллерийскую батарею и лупить из пушек в пасть, как только он её раззявит?!
Нет, то было предпоследнее. Последнее вот в чём: что-то какой-то странный у нас хикки. И физически ничего так, вы не поверите – качается и зарядкой занимается! И вполне упорным-целеустремлённым может быть. И умом, хитростью, да и умением общаться не обделён. С какого перепугу он хикки-то? Вот нет у него никаких видимых причин, почему он не вписался в социум в родной Нихонии и стал хиккомори! Не такие они!
С другой стороны – в целом сериал очень неплох. И, я, конечно, понимаю, что как у Актёра в горьковском «На дне» «Мой организм отравлен Алкаголем», так организм вашей якабито отравлен Вархаммером-соракотонником… Но ваховские ассоциации меня не покидали регулярно. И в этом, кстати, обещанный неожиданный плюс запредельной и достающей извратности и кривости мозгов сектантов Ведьмы. Потому что они просто отлично в рамках соракотонника трактуются как культисты-хаоситы. Просто как по нотам, идеально ложится. Не кхорниты, конечно, и не нурглиты. Для тзинчитов – туповаты, больше похоже на слаанешитов, хотя тоже не очень. Так что скорее – Хаос Неделимый.
В ту же строку и другое лыко. Забудем о том, что Рам и Рэм – демоницы. И что в этом мире нет Императора Человечества. Но если взять демоничество Рэм как некую крутость (читай – поверармор с хэвиболтером), да посмотреть на её отношение к главному герою… так сказать поставить его фигуру на место Императора в данном уравнении – получится совершенно чёткая и замечательная боевая Сороритка! Ну естественно она мне ужасно нравится. А это уже могучий плюс!
Так же в целом – сюжет по сути своей действительно интересный. И если в каких-то моментах я сокрушаюсь, что не понимаю «почему это не работает», то в других – всё очень шикарно. Просто здорово, когда вроде бы кто-то действует на мой взгляд совершенно правильно, и прямо вся такая поддерживаешь, так, мол, так, давай!!! И вдруг – облом. Оказывается – это было плохое решение. Так вот, в тех случаях, когда удаётся понять – почему это решение было плохим – восторг неимоверный. Иногда – просто интеллектуальный: ах ты ж, не сообразила, эк завернули, но верно, верно!.. А в некоторых случаях – ещё и на другом уровне. К примеру, когда наш главгерой вваливается в зал сбора претенденток и начинает вполне обоснованно хамить и раздавать моральных люлей всем сёстрам по серьгам – это воспринимается как совершенно обоснованный ход. И даже хочется, чтобы «так победим!» Но где-то в уголке сознания скребётся маленькое сожаление: ход-то хороший, правильный… но уж больно затасканный, буквально до синевы избитый сюжет. И когда он таки оказывается не правильным, а герой получает вполне закономерных люлей – становится радостно: не так уж глупа эта история, как вроде казалось!
Тоже очень приятно, что в сериале довольно много персонажей, и что у них почти у всех – интересные, а временами и сложные истории. И если история любви гражданина Вильгельма просто ужасно трогательная (ух, я хлюпала раз пять!), то у Рам с Рэм – в общем-то даже и жутенькая. Такая неслабая трагедия взаимоотношений и бесконечной расплаты за свои грехи.
Ну, да, тут можно капельку поворчать: три персонажа меня по-разному разочаровали. Во-первых – граф Розвальд (которого как раз озвучивает Коясу Такехито) какой-то… вот и дурацким-то его не назовёшь вроде, а другого слова подобрать не получается. Гипертрофированный какой-то Чеширский Кот, разве. Ну, что-то здесь не так.
Туда же печаль и с персонажем другой моей любимой (точнее – безмерно обожаемой) сейю Ното Мамико-сама: Эльза. Нет, конечно Ното-сама здесь вполне в своём амплуа – тёмненькая такая, не самой замечательной судьбы и деятельности личность. Но тоже как-то не так. Какую-то совсем тут из неё опять же хаоситку долбанутую сделали. Кстати, забавно, что здесь как раз противоестественный союз Кхорна и Слаанэш.
Ну и третий персонаж, который меня огорчил – Присцилла. Наглая самовлюблённая дура. «Ну и подумаешь!» - скажете вы. – «Эка невидаль!» Но в рамках данного сериала это плохое решение.
Дело в том, что здесь есть тот момент, который я в хороших и достаточно сложных сериалах ужасно люблю: бувально все остальные (не берём в расчёт сектантов, они – «особь статья») персонажи – даже если изначально кажутся противными бякушками, на самом деле в процессе истории раскрываются, и оказываются очень интересными и шикарными личностями. Причём в большинстве случаев это заметно очень быстро: есть у этого человека потенциал. Положим, с шикарной Круш-сан (вторая дико нравящаяся мне девушка) да и с её Вильгельмом всё было понятно с разбегу, хоть они союзниками стали очень не сразу. Что Настенька – хитрюга и лапочка тоже было понятно. Ну, трапующий Феликс – это вообще полное ми-ми-ми. Но ведь и что Юлиус – отличный мужик было понятно очень быстро! В общем – при том, что кроме принципиально отрицательных сектантов, практически все на самом деле хорошие, разнообразные и разносторонние персонажи – это я очень люблю. Собственно, в жизни тоже, мне кажется, так же – совсем уж плохих людей не так много, в большинстве своём все люди по разному, но хорошие. Разные и хорошие, даже так.
Надо сказать, что здесь есть ещё один момент, который меня порадовал в целом, а с учётом знания нихонского менталитета, плюс так же моей собственной истории – порадовал втройне. Настенька же у нас кто? Торговка. Торговля – означает товар. Товар надо охранять. А кто охраняет товары? Ну, понятно, полиция там постольку-поскольку, но у неё задачи всё-таки немного другие. То есть, как оно и положено – Че Вэ Ка! И при том, что эти ЧВК, то бишь наёмники тут на вполне закономерном месте и показаны тоже довольно симпатичными личностями – конечно же мне душу греет. Вот с их капитаном, пусть он и полузверь – я бы романчик закрутила бы, да… Ну, а его замы – это опять же ми-ми-ми.
Ещё одно интересное наблюдение, которое идёт в плюс сериалу: конечно же, внешне устройство у нас вполне гуманистичное. И вроде бы все равны. Но определённый расизм постоянно чувствуется. На ключевых позициях у нас постоянно именно люди, а всякие там полуэльфы и полузвери… Только вот Феликс «выбился в люди». Ну, короче, все животные равны, но некоторые равнее. И, вполне закономерно, что частная армия торговцев – как раз сплошняком симпатичнейшие полузвери. Ну а куда податься тем, которые равны, но менее? Но при этом – они таки все шикарные!
Ну и в целом – в сериале полно и бодрого экшена, и таких моментов, где просто дух захватывает. Не в том смысле, как в каких-нибудь голливудских блокбастерах, где там герой над пропастью висит и ты замираешь: упадёт – не упадёт. В более изящном смысле когда болеешь за героев. И душещипательных моментов, где прямо слёзы на глаза наворачиваются – предостаточно. И это здорово!
Да и определённая честность есть. Тут вполне себе убивают и умирают. Правда, некоторые косяки с численностью в этих моментах имеются, но это мелочи. И тема артиллерии, "люстр" и тактики боя просто радовала!
А самое главное – это одна вообще прямым текстом прозвучавшая мысль:
- Ты хочешь, чтобы я стал сильным?
- Я хочу, чтобы ты был сильным!
Это, конечно, нелюбимый мною джедаизм, типичный мастер Йода с его «не пробуй, делай!» - но что-то в этом есть.
И вторая мысль, которой пронизан весь сериал, и которая один раз прозвучала чуть ли не прямым текстом. А я ужасно люблю эту максиму, для меня она – что-то такое… нутряное, огромная если не важнейшая часть моей души. Помните, как завершался цикл рассказов «Шкатулка»? Вот это оно:
Упала? Встань и иди!
Вот так забавно и получается. Ставлю сериалу семёрку, а обзор пишу на четыре (при обычных трёх) страницы. И рекомендую к просмотру. Разве что вот именно девочкам-школьницам он таки не «взойдёт», я думаю.