Найти тему

Зачем родители заставляют детей учить латынь

31% немецких школьников учат мертвые языки
31% немецких школьников учат мертвые языки

 

Почти треть старшеклассников в Германии изучают в школе латынь и древнегреческий. Об этом - моя заметка в "Российской газете". Здесь -- коротко ее суть.

У немецких социологов есть как минимум две гипотезы, объясняющие причины интереса к мертвым языкам.

Первая отсылает к известной в социологии «теореме Томаса». Суть ее в следующем: «ситуации, определенные людьми как реальные, реальны по своим последствиям». Это утверждение-тезис, сформулированное американскими социологами Томасами (У. А. Томас и Д. Томас) в 1928 году. Например, если многие люди, одновременно полагая, что скоро банк станет неплатежеспособным, заберут свои деньги, банкротство банка окажется настолько же реально, насколько и неизбежно.

В случае с растущим интересом к изучению мертвых языков авторы склонны видеть определение реальности по «теореме Томаса». Изучение латыни интерпретируются как показатель принадлежности к привилегированному классу, даже если такой связи вообще нет. 

Чтобы проверить это предположение, исследователи опросили более 1000 родителей восьмиклассников. Подавляющее большинство из них верят во «вторичную выгоду» от изучения языка - в основном это родители из академической среды.

Они сами уже получили пользу от символической оценки языковых навыков и поэтому поддерживают эту конструкцию реальности. Похоже, на самом деле есть такое преимущество: в среднем респонденты связывают знание латыни с лучшим общим образованием и более высоким социальным статусом.

Еще один эксперимент показал: кандидаты, у которых в резюме было указано знание латинского языка, имели преимущество на собеседованиях при приеме на работу. 

Исследование немецких социологов упоминает еще об одной «вторичной выгоде» от изучения мертвых языков. Они учатся учиться. И это по-прежнему один из самых важных уроков, которые можно получить в школе.