Учёт беременных ведут как по прописке в женских консультациях и перинатальных центрах, так и в частных клиниках. Куда вставать на учёт – решение индивидуальное.
Будущая роженица принимает это решение на себя и понимает, насколько это важно для неё и для будущего малыша. Я не паникёрша (с чем не согласится мой муж), потому спокойно отправилась в женскую консультацию.
Девушки-первородки (именно так меня назвали в роддоме спустя 9 месяцев) часто ответственно относятся к своей первой беременности. Они узнают среди родственниц, подруг и женщин-коллег, какая клиника лучше, к какому врачу стоит пойти, и каково отношение гинеколога по месту прописки/жительства к беременным.
Вот это совсем не про меня – ни один врач никогда не навредит пациенту целенаправленно! Но даже у самых лучших специалистов есть плохие истории и финалы. Потому подумайте – стоит ли поиск вашего времени и денег?
Я побежала в женскую консультацию, как только тест на беременность показал мне две полоски. Скажу больше: идти мне было страшно, но МУЖ сказал: «Надо!»… Что же я за жена, если бы не послушала своего мудрого мужчину?))))
Забегая вперёд, напишу: моему «подсолнечному семечку» (именно такой примерно размер эмбриона в 5 неделек) было около 5 недель! Чудо, моё чудо, НАШЕ Чудо!
Встать на учёт по беременности несложно. Напишу опыт собственный о простой районной женской консультации. В платных клиниках на учёте не стояла, но разница незначительная, за исключением стоимости услуг.
- Достаточно прийти в ЖК, к которой вы относитесь по месту жительства или прописке.
- В регистратуре уточните, что хотели бы попасть к врачу по беременности.
Отмечу: беременные не записываются на приём (у нас!) – для них выделено 2 часа из общего приёмного времени врача ежедневно. Беременных принимают в порядке живой очереди.
Входя в кабинет, беременные сразу озаряют его своим настроением, и врач сразу понимает, как настроена будущая мама. При этом любой уважающий себя врач-гинеколог и медсестра-акушер, при нежелании женщины сохранить малыша, проводят с ней беседу.
Обязательно женщина направляется к психологу. Идти или нет – её личное дело, но когда есть сомнения, девушки идут на лекции для беременных или на личную аудиенцию со специалистом. Надеюсь, это им помогает…
В первый же день беременную осматривают на кресле. В моём случае после пальпации живота и осмотре на гинекологическом кресле, врач (Путилова Людмила Викторовна) подтвердила моё счастье: «Вы беременны»!
После осмотра я оделась и улеглась на кушетку, где врач провела необходимые замеры костей (стало известно, что при моей большой попе у меня узкий таз, чего я никак не ожидала услышать и потом долго над этим смеялась).
Далее врач и медсестра, которую гинеколог всегда называла по имени-отчеству или просто «акушерочка» (моя любимая Лидия Васильевна), заполнили карточки и выдали мне веер направлений на сдачу анализов и прохождение специалистов.
А во сколько недель вы пришли к гинекологу?
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.