Когда живешь в городской суете - в постоянной шумовой завесе - привыкаешь, и уже не отслеживаешь, из чего состоит этот шум. Кто-то сверлит, кто-то ругается, где-то пробежали детские ножки по твоему потолку, что-то упало, за окном едут машины, откуда-то гремит музыка и басы гулко отдаются у тебя в животе...
Белый шум ...постоянным фоном.
В жизни за городом есть своя особенная прелесть, которой нет в городе. Это ТИШИНА. Та тотальная тишина, когда вообще ВООБЩЕ тихо.
Поэтому я обожаю понедельники. Когда уезжают "дачники" и наступает то самое ощущение спокойствия, уюта, тишины. Когда только ты и она, моя любимая тишина.
Я, как "потомственная москвичка", не смогла бы жить в глухой деревне, где раз в месяц пролетает самолет и раз в неделю - проедет машина. Нет, это не моё. У меня цивилизация - прямо за забором. Там муниципальная дорога, где ездят машины, рейсовый автобус, иногда идут люди. Но в промежутках - то самое ощущение тишины, которое в городе можно услышать разве что глубокой ночью, и то...надо постараться.
Человеку очень полезно бывать в полной тишине. Без дел, занятий и прочих раздражающих факторов, за которые всегда цепляется наше сознание, наш беспокойный ум.
А вот попробовать быть в тишине - и внутри тоже...без роящихся мыслей и планов...
Как там у Кастанеды? Остановка внутреннего диалога...
Для этого не надо быть отшельником. Будучи отшельником ты рано или поздно научишься. А вот наивысшее умение - быть в полном дзене, живя обычной жизнью социального человека...
Когда наступает понедельник, а с ним - тишина - ты учишься останавливать внутренний диалог.
Когда выключают электричество - ты учишься обходиться малым.
Когда неожиданно приходит соседка, ибо дверь не запирается, а ты стоишь в ванной намыленная - ты учишься ничего не планировать и принимать всё, как данность.
Когда ты копаешь грядки, пропалываешь сорняки и борешься с комарами - ты учишься медитации и вхождению в трансовые состояния.
Когда ты видишь каждый день горизонт - ты учишься благодарить этот мир за всё, что есть...