Очень, очень уважительно отношусь к НУТу. И вот почему.
Наряду с чечевицей НУТ делит первое место по количеству белка, а с зелёными овощами — по количеству клетчатки. В нём содержится очень полезный неперевариваемый крахмал. Этот вид крахмала способствует пищеварению и выведению шлаков из организма. Ещё одна привилегия нута состоит в том, что он помогает держать под контролем диабет, а также уменьшает риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки.
Можно много ещё чего сказать об этом скромном и полезном продукте. Однако, мы здесь все собрались, чтобы узнать секреты и тонкости приготовления и хранения НУТа.
Секреты:
Можно ли есть НУТ без вздутия, метеоризма и прочих побочных явлений?
⠀
Да! Если соблюдать правила обработки НУТа (как впрочем и любых других бобовых) газовый эффект можно свести к нулю.
· С этой проблемой справится замачивание. Используйте стеклянную ёмкость. Бобы залейте минимум на 8-12 часов, но можно выдерживать и до 36 часов. Меняйте воду каждые 2-3 часа.
Как правильно и быстро варить НУТ?
· Всегда сливайте воду, в которой вы замачивали бобы. Залейте чистой водой и варите на тихом огне без соли. Соль огрубляет кожицу, и увеличивает время готовки. Время приготовления НУТа будет тем меньше, чем дольше он замачивался. Обычно, от 20 минут до 2 часов.
Как правильно хранить НУТ?
· Сушеные бобы долго хранятся в тёмном месте, в сухих и герметичных ёмкостях. При этом, съесть их лучше пораньше, так как со временем они грубеют и времени на варку уходит больше.
Можно ли увеличить количество полезных веществ в продукте?
· Да, проращивание нам поможет увеличить количество полезных веществ вдвое! После замачивания, выложите бобы на плоскую поверхность и накройте мокрой марлей. Также при проращивании удобно использовать дуршлаг.
Я специально посвятила целую статью НУТу дабы в следующей публикации познакомить Вас с ароматным символом ближневосточной кухни-хумусом. Поверьте, если только один раз вы приготовите его самостоятельно, то обязательно поймёте, что это совсем не сложно, однако невероятно вкусно.
Благодарю за внимание!
Если понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.