Алоха вам! Вы знакомы с этим усатым гражданином?
Помню в детстве мы с дедом несколько раз ловили его собратьев и даже пытались выловить его старшего товарища в волжском омуте, но безуспешно. У деда катер был, мы ездили на острова с ночёвками, так эта тварь ночью к лодке подплывала и тёрлась об неё. Сом, по оценкам деда, был весом килограмм 60-70. А теперь представьте реакцию, когда катер начинает ночью ходуном ходить от гигиенических процедур живого бревна( он видимо спину от ракушек и всякого чистил).
Но речь сейчас не о нём, а вот об этом товарище.
До этого я ел его только в двух видах: 1)в виде балыка, 2) мы с дедом коптили таких в коптилке. А тут он вдруг случился(благодаря родственникам) со мной в квартире. И коптилки нет. И чего с ним делать - большой вопрос. Но готовить надо. Я его запечь решил.
Прежде всего надо избавиться от запаха тины. Уж больно пахучий господин Сом. Для этого настругал половинку лимона и луковицу.
Сома естественно почистил от внутренностей и жабер( или жабр, как правильно? Лень смотреть.). Соком четвертинки лимона обильно залил брюшную полость, посолил, поперчил, засыпал добрую щепоть тимьяна.
Следом знатно "обрюхатил" его нарезанной луковицей и заштопал сома зубочистками.
Переходим к изменению внешности усатого господина. С помощью транспортира( обязательный предмет в арсенале мамкиного кулинара) сделал на спине несколько надрезов под углом 45 градусов, посолил их поперчил и декорировал дольками лимона.
Залил сома соком оставшейся четверти лимона и оставил минут на 15, чтоб тиной не воняло.
Раскочегарил духовку на 180 градусов и начал запаковывать рыбу в фольгу. Предварительно конечно её посолил, поперчил и дал немного тимьяна.
Тщательно, с любовью заворачиваем сома в фольгу, желаем удачи и в добрый путь!
Сом провёл минут 30 в духовке и я решил проверить его на адекватность методом научного тыка. То бишь, ткнул и если сомовья плоть сопротивляется и потвердела - значит белок свернулся и он почти готов. Но не тут-то было! За 30 минут в сомовьей консистенции ничего не изменилось. И за 40 и за 60 минут... Наконец, где-то через полтора часа, при очередном научном тыке с рыбьей тушки сполз кусочек кожи. Я понял что это знак и надо хоть как-то попытаться задать корочку. Активно мазал его соевым соусом, смешанным с сахаром и растительным маслом. И... НИ ФИГА!
Короче. Не стоит расстраиваться, что нет хрустящей корочки на сомовьей тушке. Мясо и без этого вкусное и мягкое. "Самая мягкая рыбка, которую ты готовил!" - слова дочери.
Пробуйте всякое, открывайте новое, живите нескучно!
Всем добра и аппетита! Будьте радостными и креативными.
Пока, пока.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.