Найти тему
ВЫСОКАЯ net КУХНЯ

Как приготовить сома. Испытание для новичка.

Алоха вам! Вы знакомы с этим усатым гражданином?

Помню в детстве мы с дедом несколько раз ловили его собратьев и даже пытались выловить его старшего товарища в волжском омуте, но безуспешно. У деда катер был, мы ездили на острова с ночёвками, так эта тварь ночью к лодке подплывала и тёрлась об неё. Сом, по оценкам деда, был весом килограмм 60-70. А теперь представьте реакцию, когда катер начинает ночью ходуном ходить от гигиенических процедур живого бревна( он видимо спину от ракушек и всякого чистил).

Но речь сейчас не о нём, а вот об этом товарище.

Вес сего "малька" примерно пару килограммов.
Вес сего "малька" примерно пару килограммов.

До этого я ел его только в двух видах: 1)в виде балыка, 2) мы с дедом коптили таких в коптилке. А тут он вдруг случился(благодаря родственникам) со мной в квартире. И коптилки нет. И чего с ним делать - большой вопрос. Но готовить надо. Я его запечь решил.

Прежде всего надо избавиться от запаха тины. Уж больно пахучий господин Сом. Для этого настругал половинку лимона и луковицу.

-3

Сома естественно почистил от внутренностей и жабер( или жабр, как правильно? Лень смотреть.). Соком четвертинки лимона обильно залил брюшную полость, посолил, поперчил, засыпал добрую щепоть тимьяна.

Куски лимона бросил там же. Пусть будут.
Куски лимона бросил там же. Пусть будут.

Следом знатно "обрюхатил" его нарезанной луковицей и заштопал сома зубочистками.

Переходим к изменению внешности усатого господина. С помощью транспортира( обязательный предмет в арсенале мамкиного кулинара) сделал на спине несколько надрезов под углом 45 градусов, посолил их поперчил и декорировал дольками лимона.

Усатая лимонная рыба - страшный сон ихтиолога.
Усатая лимонная рыба - страшный сон ихтиолога.

Залил сома соком оставшейся четверти лимона и оставил минут на 15, чтоб тиной не воняло.

Раскочегарил духовку на 180 градусов и начал запаковывать рыбу в фольгу. Предварительно конечно её посолил, поперчил и дал немного тимьяна.

-7

Тщательно, с любовью заворачиваем сома в фольгу, желаем удачи и в добрый путь!

Сом провёл минут 30 в духовке и я решил проверить его на адекватность методом научного тыка. То бишь, ткнул и если сомовья плоть сопротивляется и потвердела - значит белок свернулся и он почти готов. Но не тут-то было! За 30 минут в сомовьей консистенции ничего не изменилось. И за 40 и за 60 минут... Наконец, где-то через полтора часа, при очередном научном тыке с рыбьей тушки сполз кусочек кожи. Я понял что это знак и надо хоть как-то попытаться задать корочку. Активно мазал его соевым соусом, смешанным с сахаром и растительным маслом. И... НИ ФИГА!

-8

Короче. Не стоит расстраиваться, что нет хрустящей корочки на сомовьей тушке. Мясо и без этого вкусное и мягкое. "Самая мягкая рыбка, которую ты готовил!" - слова дочери.

Чтоб вы размер представляли. Руки дочери, ей 6 лет.
Чтоб вы размер представляли. Руки дочери, ей 6 лет.

Пробуйте всякое, открывайте новое, живите нескучно!

Всем добра и аппетита! Будьте радостными и креативными.

Пока, пока.

Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.

Инстаграм

Мы в контакте

Еда
6,93 млн интересуются