«Открытый Белгород» познакомился с очередной удивительной женщиной, которая исправляет ошибки других. Елена Куценко не может пройти мимо чужой беды и всегда протягивает руку помощи с вкусняшками.
По дороге домой жительница Белгородской области увидела коробку с брошенными щенками. Сердце ёкнуло, на глазах слёзы. Елена Куценко не может оставаться равнодушной в такой ситуации. Муж сказал, что дома собак итак много, поэтому живая коробка осталась на месте, а на сердце женщины – тяжесть. Они приехали домой, а через некоторое время муж позвал Елену к машине, открыл багажник, а там они. Он тоже не остаётся хладнокровным, когда четвероногие в беде.
Это лишь одна история спасения собак Еленой и её семьёй. Уже четыре года они оставляют на передержку четвероногих и находят им новый дом.
Раз – собака, два – собака, три, четыре, пять
«Всё началось с кошки, которую я случайно увидела в объявлении в одной из социальных сетей. Её хотели усыпить, потому что животное было несоциальным, и брать никто такую малышку не хотел. Тогда я ещё жила в квартире. Кошка не хотела выходить к людям, постоянно сидела за диваном. Прошло время, она начала выходить по ночам, а потом и вовсе привыкла к нам», - вспоминает Елена.
Потом у неё появилась первая собака, которой нужен был дом. Её назвали Малышка. Она до сих пор живёт у Елены. В то время они как раз всей семьёй переехали жить в частный дом.
«После Малышки появился Малыш. Он обыкновенный дворовый пёс. Его хозяйка умерла, а сын этой женщины не смог уделять достаточно времени животному. Малыш отправился жить к волонтёру, а потом я его забрала. У него есть одна особенность – он родился слепым. До того, как у него появилась первая хозяйка – он жил на улице. Журналисты писали о них несколько лет назад, когда его хозяйка ещё была жива. Удивительная история. Малыш прекрасно ладит с другими животными и хорошо ориентируется во дворе, иногда гоняет кошек», - рассказывает Елена Куценко
Третья собака – немецкая овчарка. Её подобрали на остановке, вылечили и пристроили, правда потом вернули. Причину не сказали. Следующая – такса, она всё ещё живёт у Елены. Девочка не любит других собак, детей и мужчин, а также боится шума.
«Собаку нашла женщина. Животное было привязано возле магазина. Она попросила приютить её на время. Из-за этой собаки в семье было много скандалов, и я попросила, чтобы её забрали. Женщина сказала: "хорошо, найду клиники и усыплю". Нет уж, спасибо, но такое я допустить просто не могла. Вот сейчас ждём, когда появится человек, который подойдёт нашей Джес по образу жизни», - поясняет Елена.
Можно подумать, ну одна, три, пять собак… И всё, остановись. Как можно содержать их всех, уделять должное внимание. Раньше Елена обращалась за помощью в «Оберег», фонд давал средства на всё необходимое для животных. Сейчас женщина старается обеспечить большую семью собственными средствами. Помогает ей в этом муж и младший сын.
«Бояться большого количества собак не стоит. У нас тут конвейер - одну отдали, вторую, пришли ещё несколько. Вот так и живём. Мне хочется помогать, у меня есть силы и возможность. Я пропускаю всё через себя. В какой-то момент у меня возникли сложности в семье – родился ребёнок с синдромом Дауна. Сначала я переживала, а сейчас горжусь своим сыном. Моя жизнь изменилась, я захотела помогать и нашла в себе силы. Не считаю себя сильным человеком, очень критична к себе, просто что могу, то и делаю», - поделилась Елена.
Такое соседство идёт на пользу сыну Елены Пете. Он хочет стать кинологом или ветеринаром. Для него такая жизнь – это норма, другого и не надо.
«Они так любят ласку, прям в душу хотят залезть своими лапками»
«Не все понимают, как можно иметь столько животных. Ведь от них грязь, шум, шерсть и ещё много всего. Но это не так, если ухаживать и уделять внимание. Ближайшие соседи не жалуются на шум, собаки спокойные и неагрессивные. Семья меня тоже поддерживает. Как-то звонит мне муж и говорит: "тут на стройку прибежала собака, хотят отлов вызвать, что делать", я ему сказала, чтобы привозил к нам. Только я не ожидала, что это будет большая собака, очень большая», - со смехом вспоминает Елена.
Этим большим псом оказался Трой. По словам Елены, он харизматичный, уверенный в себе, и абсолютный лидер. К человеку лоялен, но не любит панибратство и пренебрежение. Он отличный охранник. Один раз его забирали, а через полгода вернули - люди переезжали на север, и собака оказалась ненужной.
«Вообще, хочется сказать людям, которые выбрасывают животных или просто придают их, отдавая спустя много лет, что карма – она есть. Всегда всё возвращается, и любая жестокость наказывается. Мы ведь должны отдавать себе отчёт в поступках, которые мы совершаем. Просто будьте ответственными. Собаки очень верят людям. Они так любят ласку, прям в душу хотят залезть своими лапками. Как можно спокойно смотреть в глаза четвероногому и оставаться равнодушными. Я никогда этого не пойму», - добавляет Елена.
Восприятие чужой боли
«Чтобы на улицах было меньше бездомных животных, надо устранять первопричину самого явления. Каждому нужно начать с себя. Ухаживать за питомцами, не бросать их на произвол судьбы. У людей, которые способны избавиться от четвероногого, просто отсутствует восприятие чужой боли. Некоторые пожилых родителей сдают, ну о чём тут говорить…», - размышляет Елена.
По её словам, люди сами увеличивают количество бездомных животных на улице. Их просто выбрасывают, как ненужный мусор. При этом собак и кошек не стерилизуют, вот и растёт их популяция.
«Мои возможности ограничены, как бы ни хотелось помочь всем - я не могу. Может, получится достучаться до людей, призвать их к ответственности на личном примере. Давать шанс животным на семью – это благодарная работа. Засыпать с мыслью, что сегодня ты нашёл четвероногому дом – бесценно», - добавила Елена.