Шифер - это один из самых популярных материалов для скатных крыш. Надежность, длительный срок эксплуатации, а главное невысокая цена делают это кровельное покрытие популярным в течении многих десятилетий. Но уже длительное время из многих источников идёт информация о его отрицательных сторонах, которые постепенно оттесняют его на второй план. Чтобы внести ясность давайте рассмотрим все известные отрицательные стороны шифера.
Итак приступим!
Отрицательные стороны шифера.
Вред для здоровья.
Многие эксперты говорят о вреде шифера для здоровья человека, так как он в своем составе имеет асбест, который при попадании в легкие способствует тяжелому заболеванию асбестозу. И это действительно так! Но Вы никогда не будете болеть этой болезнью если не будете работать в шахте по его добыче. Если работать в защитной маске и смывать частицы после резки влияние на организм будет ничтожным, а смонтированный на крыше материал вообще не оказывает никаких воздействий на организм. Гораздо больше частиц асбеста попадает в легкие при любом движении по дорогам, будь Вы на автомобиле или идёте пешком. Дело в том что тормозные колодки транспортных средств в основном изготавливаются из асбеста и при торможении выделяется достаточно вредной пыли. Об этом моменте критики шифера почему то умалчивают...
Большой вес.
С этим тоже не поспоришь. Вес шифера составляет от 10 до 18 кг/м2, в зависимости от толщины, что гораздо больше той же металочерепицы с её 5 кг/м2. Как рассказывают рассказчики в виду этого необходимы усиления стропильной системы, что ведёт к удорожанию кровельной системы в целом. Только вот те же специалисты почему то умалчивают, что на конструкцию кровли идет воздействие ещё и снеговых и ветровых нагрузок. Средняя суммарная нагрузка, в среднем по России, составляет 380 кг/м2, поэтому вес кровельного покрытия ничтожно влияет на конструкцию кровли.
Больше всего большой вес мешает кровельщикам, которые вынуждены поднимать не легкие листы шифера на кровлю и они, как правило. отговаривают от покупки этого материала.
Невыразительный внешний вид.
Утверждение которое не может быть опровергнуто. Серые унылые цвета, однотипная форма. Если не несколько НО!
1. Шифер давно представлен в нескольких популярных цветовых решениях.
2. Шифер может имитировать натуральную черепицу в голландском стиле, с ровной выразительной основой и аккуратной волной.
Так что выбор хоть и не велик, но для бюджетного варианта вполне достаточен.
Шифер хрупкий.
Полностью согласен. Он действительно хрупкий и при высоких точечных нагрузках способен треснуть. Поэтому во время монтажа и последующей эксплуатации следует учитывать этот факт и не устраивать дискотеки на шифере. Конечно материал может повредить и сильный град, однако от может также повредить и металлочерепицу, и еврошифер. Стоит отметить что ремонт шифера обойдётся гораздо дешевле и проще ремонта других кровельных покрытий.
Шифер покрывается мхом.
И тут спора быть не может. Однако это явление не оказывает на кровельное покрытие никакого отрицательного воздействия, как в случае с гибкой черепицей. Можно сказать мох будет дополнительным украшением Вашей кровли, кроме того его можно легко удалить кёрхером.
Подведём итоги. Шифер отличный кровельный материал с самой низкой ценой из всех представленных материалов, не оказывает вредного влияния на здоровье и имеет различные цвета и модели.Так почему его всё чаще забывают? Дело в том что ни производителям, ни продавцам, ни кровельщикам не нужен долговечный, дешевый кровельный материал. Но конечному потребителю, в случае непритязательности к внешнему виду, желанием получить надежное, долговечное кровельное покрытие за небольшие деньги - это лучший выбор!
НЕТ ИДЕАЛЬНОГО КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ВСЕХ, НО ЕСТЬ ИДЕАЛЬНОЕ КРОВЕЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ КАЖДОГО!!!
Предлагайте темы для дальнейший публикаций.
До скорых встреч!
Желаю удачной стройки!