7 сентября 2019 года в Харитоновском парке появится новый арт-объект, посвященный истории искусств. Студенты департамента искусствоведения, культурологии и дизайна Уральского федерального университета создадут лестницу искусств. На каменной лестнице парка будет лежать красная ковровая дорожка и несколько десятков предметов, символизирующих главные эпохи истории мирового искусства.
Также при открытии лестницы искусства можно будет увидеть поэтическую инсталляцию, а еще театрализованное представление. Студенты Екатеринбургского государственного театрального института покажут перфоманс о жизни владельцев усадьбы Расторгуевых-Харитоновых.
Как заявляют организаторы мероприятия, пройдут бесплатные мастер-классы и лекции, посвященные различным видам искусства. Харитоновский парк выгодно выделяется из множества достопримечательностей Екатеринбурга.
Это первый общественный сад Екатеринбурга, который появился в 20-х годах XIX века рядом с усадьбой знаменитых уральских купцов Харитоновых-Расторгуевых. Парк был обустроен в английском стиле с искусственным водоёмом, беседкой-ротондой, гротом и ещё одной китайской беседкой над ним.
Сейчас парк находится в неудовлетворительном состоянии, и долгие годы ожидает масштабной реконструкции по восстановлению.
Согласно проекту федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) по Уральскому федеральному округу, отреставрировать парк планируют к 300-летию Екатеринбурга к 2023 году.
Парк уникален тем, что сегодня это единственный сохранившийся в уральской столице образец ландшафтного искусства первой половины XIX века. Расположен Харитоновский парк в квадрате улиц Карла Либкнехта — Мамина-Сибиряка — Шевченко — Клары Цеткин.
Строительство парка началось в 1826 году. Он относится к так называемым «пейзажным паркам», то есть основан на принципе использования естественных ландшафтов — подчеркивая природную красоты и маскируя недостатки. В построении подобных садов приветствуется неровный рельеф, а архитектурные сооружения второстепенны и должны быть вписаны в пейзаж.
Ещё одна особенность парков в английском стиле — они должны создавать впечатление, что растения в них уже росли, а человек использовал лишь свободное место для построения архитектурных сооружений, хотя в действительности парк разбивается уже после постройки всех зданий и сооружений.
После революции в главном здании усадьбы располагался Урало-Сибирский коммунистический университет. На какое-то время Харитоновский парк в Екатеринбурге утратил свое значение. Однако в 1936 году сад вместе с усадьбой был передан в бессрочное пользование Дворцу пионеров.
Началась масштабная реконструкция территории под руководством архитектора В.В. Емельянова. Только к 1937 году на островке построили круглую беседку без крыши, а с берега перекинули к ней висячий мост.
Сегодня в этом парке сохранились одни из самых старых деревьев Екатеринбурга. Растущим здесь липам и лиственницам около двух столетий. В целом, территория усадьбы дошла до наших дней практически без изменений.
В искусственном озере парка раньше плавали лебеди, сейчас воду облюбовали утки, которые совсем не боятся посетителей. От озера в разные стороны парка раскинулись три тенистые аллеи.
Стоит отметить, что Харитоновский парк всегда был открыт для посетителей, по сути, став первым общественным парком города.
В девятнадцатом веке и в начале двадцатого он был очень популярен и стал излюбленным местом отдыха екатеринбуржцев. Здесь же устраивались концерты, праздники, гулянья.
На территории парка раньше стояла красивая деревянная ротонда. А вот известная всем современным горожанам ротонда, стоящая на острове и ставшая своеобразным символом парка, появилась лишь в тридцатых годах двадцатого века. Согласно планам усадьбы XIX века, никаких сооружений на островах искусственного озера не было.
С парком связано и множество легенд. Одна из них гласит о старых подземных ходах, проложенных под парком. Один из них обнаружили после обвала в 1924 году. По легендам, купец-старовер Лев Расторгуев, опасаясь гонений, проложил из дома ходы через парк под Вознесенской площадью до городского пруда. По другим легендам, эти ходы — остатки тайных штолен, где Расторгуев добывал золото.
В советские времена Харитоновский парк получил новое название «Парк пионеров», историческое имя ему вернули лишь в 1987 году.
Сегодня Харитоновский парк привлекает горожан в любое время года. В пятницу и субботу здесь всегда много молодоженов и сопровождающих их фотографов. Пять лет подряд в Харитоновском парке проходил фестиваль «Усадьба Jazz». Минус только один: проливной дождь, который начался в Екатеринбурге, не закончится ко дню открытия лестницы искусств. Так что горожанам стоит быть острожными, чтобы на этой лестнице не подвернуть ногу.