В прошлом хирургам приходилось выполнять операции на открытом сердце, чтобы заменить изношенный клапан, разрезая грудную клетку и подключая пациента к аппарату искусственного кровообращения во время процедуры.
Но в последние годы кардиологи выполняют новую процедуру, называемую транскатетерная имплантация аортального клапана (ТИАК) – Transcatheter Aortic Valve Implantation (TAVI), которая включает в себя продвижение сменного клапана через главную артерию и размещение его внутри сердца. ТИАК дает меньший риск и быстрое время восстановления, по сравнению с обычной хирургией.
Старение сердца
Стеноз аортального клапана – одна из наиболее распространенных проблем, обычно возникающих у пожилых людей. Отложения кальция могут накапливаться в клапане и сужать его отверстие. Это ограничивает кровоток, заставляя сердце работать больше, чтобы качать кровь в аорту, которая является главной артерией тела.
Возраст является самым большим фактором риска аортального стеноза. У мужчин вдвое чаще, чем у женщин, развивается аортальный стеноз. Курение и высокое кровяное давление увеличивают риск.
Сначала аортальный стеноз может не иметь заметных симптомов, и многие люди не знают о болезни. По мере того, как заболевание ухудшается и кровоток становится более ограниченным, могут появиться следующие симптомы, особенно при физической нагрузке: сбивчивое дыхание, учащенное сердцебиение, дискомфорт в груди, слабость или усталость.
Более тяжелая степень заболевания может вызывать боль или стеснение в груди, головокружение или обморок и сердечную недостаточность, когда сердце не может перекачать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма.
Важно незамедлительно сообщать врачу о любых симптомах, потому что стеноз аорты может быстро прогрессировать – только 50% пациентов с тяжелым симптоматическим аортальным стенозом, которые не подвергаются операции, выживают в течение 2 лет после постановки диагноза.
Диагностика и прогноз
Врачи часто обнаруживают проблемы с клапаном, когда замечают шум в сердце во время прослушивания через стетоскоп. Бессимптомный аортальный стеноз может не требовать немедленного лечения, но состояние нужно строго контролировать.
Замена клапана может быть рекомендована пациентам с тяжелым аортальным стенозом, чтобы снизить риск сердечной недостаточности и внезапной смерти. Исследования показали, что пациенты, перенесшие операцию по замене клапана, могут в конечном итоге жить долго и иметь соответствующий возрасту уровень функций и качества жизни.
Запасные клапаны бывают биологические (изготовленные из тканей животного) и механические (обычно из углерода или титана). Механические более долговечны, но требуют пожизненной обработки антикоагулянтом, для предотвращения образования тромбов. Биологические клапаны обычно работают от 10 до 12 лет, но зато не требуют антикоагуляции. Процедура ТИАК выполняется только с биологическими сменными клапанами.
Так как стеноз аорты - это механическая проблема, вызванная дефектом клапана, лекарства обычно не помогают. Единственной проверенной терапией для улучшения симптомов является замена клапана.
К сожалению, пожилой возраст, другие заболевания или анатомические нарушения в сердце могут сделать операцию на открытом сердце слишком рискованной. ТИАК этот риск снижает. Чтобы выполнить эту процедуру, кардиологи вставляют катетер (тонкую гибкую трубку) в артерию, обычно в области паха. Вся процедура занимает от двух до четырех часов.
Как и любая медицинская процедура, TИАК имеет свои риски, которые могут включать кровотечение и инсульт, а также осложнения от анестезии. Почти 25% пациентов после ТИАК ставят кардиостимулятор, чтобы регулировать сердцебиение. Хотя TИАК гораздо менее инвазивен, чем хирургическое вмешательство, и имеет меньше рисков, это все же сложная процедура. Полное восстановление обычно занимает от четырех до восьми недель. Прогноз для большинства пациентов отличный, со значительным улучшением качества жизни.
Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!
Читайте дальше:
Как преодолеть эректильную дисфункцию? 5 естественных способов
Как снизить холестерин без таблеток? 4 шага к здоровым сосудам
Другие любопытные факты о еде и здоровье здесь.