Новгородская область снова попала в поле зрения федерального канала. И опять из-за злополучной темы здравоохранения. На этот раз Боровичской ЦРБ и её бывшими и нынешними работниками заинтересовался 5 канал Санкт-Петербурга. В итоговой за минувшую неделю телепрограмме вышел сюжет о медицине. Журналист посетил Боровичи, где встретился с уволившейся 3 месяца назад санитаркой Лидией Шишкановой, котрая сейчас усиленно пытается выжить за счёт огорода.
«Всё делали. Мы с девчонками смеялись: нам научиться уколы с капельницами только делать – и медсестры не надо были бы», - заявила Лидия Шишканова.
Но за многолетний и добросовестный труд понизили санитарок до уборщиц, оставив обязанности санитарок и медсестёр. Что позволило руководству больницы значительно сэкономить на зарплате: так доплата за ночное дежурство составила – 10 рублей в час, а всем, кто отказывался, добавляли обязанности,- сообщила журналисту бывшая санитарка.
Похожая история у фельдшера скорой помощи Ларисы Егоровой, которая вынуждена была работать не только как фельдшер, но и как врач. Чтобы сэкономить на зарплате, руководство решило ввести план по оказанию неотложной помощи и штрафовать за его невыполнение.
«У нас, как оказалось, план 320 человек в месяц, то есть по 160 человек мы должны были обслуживать. "Идите, хватайте в коридорах, меряйте давление, оказывайте какую-то помощь, чтобы хоть что-то написать"», - вспоминает Лариса Егорова.
Напомним, об этих методах главного врача «Боровичской ЦРБ» Вадима Ладягина ИА «Великий Новгород.ру» рассказывало еще весной. Стимул для всех медиков один: "нет пациента - нет зарплаты".
В итоге после такого нововведения зарплата фельдшера стала в 3 раза меньше – 8000 рублей в месяц. Такую же практику распространили и на присоединённую Мошенскую ЦРБ, где сократили 11 человек, предложив остальным работать на 1,5-2 ставки. После чего уволились еще 7-ро, сейчас в Мошенской больнице есть лишь хирург и стоматолог. В общем, жителям теперь и незачем обращаться в больницу, потому что не к кому.
По словам журналиста, пациентам приходится ждать теперь мобильный ФАП – один на 200 населённых пунктов. И ФАП этот как раз в момент съёмок в Мошенском тоже оказался. Может, совпадение, а, может, в региональном минздраве подсуетились, чтобы продемонстрировать федеральным журналистам, что без медицинской помощи население никто не оставляет. Однако, мобильная поликлиника журналистов не сильно впечатлила. Ведь круглосуточной неотложной помощи нет - надо вызывать скорую , - резюмирует автор сюжета и констатирует ужасное состояние местных дорог.
«Не исключено, что к кому-то единственная на весь Мошенской район скорая может не успеть», - комментирует журналист Андрей Захаров.
А дальше озвучивает, что если верить министру здравоохранения Новгородской области, средняя зарплата в больнице, где нет даже дневного стационара, у одних только медсестёр почти 30 тысяч рублей в месяц.
«Средняя заработная плата врачей в Боровичской ЦРБ и Мошенском филиале составляет сейчас 61 тыс. рублей, среднего медицинского персонала средняя заработная плата – 28700 рублей», - заверила Антонина Саволюк, министр здравоохранения Новгородской области.
«Либо со статистикой что-то не так, либо данные у чиновников не совсем правильные», - сообщил за кадром журналист. По словам же самих медсестёр, их зарплата еле дотягивает до прожиточного минимума, у врачей тоже ненамного больше.
«В данный момент 11 тыс. получаем. Как можно прожить, имея двух маленьких детей?», - задался вопросом стоматолог Мошенской ЦРБ Темирлан Мунаев.
Кстати, в соцсетях в группе В защиту новгородской медицины медики после выхода этого сюжета стали выкладывать свои квитки, согласно которым зарплата за март у медсестры Боровичской ЦРБ – 13858 руб., а у врача-хирурга за май – 18938 руб.
Далее речь пошла о похожей ситуации в Свердловской области – в Нижнем Тагиле уволились сразу все врачи хирургического отделения. По словам журналиста, чтобы отчитаться перед Москвой региональные чиновники придумали свою отчётность, невыполнимые планы, понижение в должности и многое другое. Так что на бумаге майские указы президента выполняются.