Найти тему

И тут я поняла, что выздоравливаю!

Однажды я заболела. Не смертельно, но серьёзно: на фоне пожизненного пренебрежительного отношения к себе и беременности обострились хронические болезни (о которых, кстати, и не подозревала). Болезнь, как известно, предполагает ограничения, и не только в питании и двигательной активности, но и в социальной жизни тоже. А в социальной жизни, конкретно в своей семье я главнокомандующий, сама себя назначила.

Живу по принципу: «Если хочешь, чтобы сделали хорошо, то сделай это сама, в крайнем случае, проконтролируй». Все женщины в нашем семействе (мама, бабушка, тетки) такие: гиперответственные, всеконтролирующие, носсвойвездесующие. Контроль наше всё!

Болезнь же активность мою в плане контроля всех и вся стала притормаживать. Чувствую, нехорошо мне, надо бы отдохнуть и «забить», как говорится, но нет, ведь если не я, то, кто. На работе, к примеру, в декрет ухожу, а дел полно, засиживаюсь допоздна. Отец в больницу попал, кто же лучше меня его проблемы решит: и в страховую компанию бегу, и врачей лучших ищу. Дома ремонт к рождению малыша нужно закончить, так там масса вопросов: обои, клей, потолки, все такое. В бюджет, опять же, вписаться надо. Деньгами-то я заведую, списки покупок составляю, цены отслеживаю. А муж и дочь – подросток? Без меня же не поедят нормально, не стиранные и не глаженные ходить будут. Все, все надо контролировать!

А у меня болезнь и приступы боли такой силы, что на сутки из реальности выпадаешь. И с беременностью осложнения начались. Что примечательно, до 7 месяцев и анализы, и давление в норме, а потом резко поплохело. Как будто организм взбунтовался: «Сколько ж можно, не двужильная ведь!». Скрутило меня так, что неожиданно стало «абсолютно фиолетово», что на работе происходит - просто на звонки отвечать перестала, когда в декрет пошла. Стало все равно, какие обои выбрать, сколько денег в кошельке, какую кроватку и пелёнки-распашонки покупать - всё родным перепоручила.

Оказывается, когда сильно прижмёт, сознание сужается до масштаба того, чем прижало. Видимо, мозг отметает всё, что мешает выздоровлению. Я перестала контролировать, давать советы и указания. Моя семья сначала подрасстерялась немножко, обнаружив глобальные во мне перемены, а потом … муж стал носить меня на руках в прямом и переносном смысле, кормить с ложечки, нашёл нужных врачей. Он стал ответственным, заботливым, очень правильным мужем, таким, о котором я всё время мечтала. Дочь начала готовила кушать (очень вкусно) и помогала справляться мужу с новорождённой малышкой. Моя младшая сестра бросала дела и по первому зову приезжала помочь. Мои близкие самостоятельно(!) без моих «мудрых» советов оформляли документы, выбирали обои, закончили ремонт, распределяли деньги, купили кроватку и вещи для ребёнка. Делали генеральные уборки, покупали продукты.

Целый год я болела, лежала в кровати, принимала лекарства. Постепенно, благодаря заботе семьи и рекомендациям врачей, я стала выздоравливать и возвращаться в мир. Однажды, всё ещё держась за стеночку, но уже гораздо увереннее, я вышла из своей комнаты, присела на диван и с удивлением заметила какие милые светло-зелёные с блестючками обои на стенах, яркие и немножко сумасшедшие. Их выбрали и наклеили муж и дочка несколько месяцев назад. Я смотрела на обои, как будто видела их первый раз и они мне безумно нравились, но в тоже время я понимала, что никогда бы такие не купила. Тогда я поняла, что выздоравливаю!