Вот и я ухожу,
Завтра в путь соберусь.
Мама, знаю, что скоро
Я сюда вновь вернусь.
Мама, прижми сына к груди,
И поцелуй сына скорей,
И, пожелав удачи, скажи,-
"Иди!"
Мама, не плачь -
Я отыграю свой бой
Мама, я знаю,
Что победа за мной.
Мама!
Очередная волна воспоминаний хлынула в моё сознание.
Как-то раз в разговоре с друзьями я услышал такую историю, ставшую легендой:
Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах:
«Ваш сын — гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами».
Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он как-то пересматривал старые семейные архивы, и наткнулся на это письмо.
Он открыл его и прочитал:
«Ваш сын — умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».
Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века».
И я вспомнил всё, что связано с мамой…
Для каждого человека главный человек в его жизни и главная легенда – мать.
Именно благодаря маме мы появились на свет, живём, дышим, существуем, говорим, слышим, чувствуем, видим, поём, танцуем, и радуемся жизни, как в семье, так и с друзьями, близкими, знакомыми и окружающими нас людьми.
Мама! Сколько всего в этом слове…
Всё когда-то рождается и создаётся. Наша планета тоже когда-то родилась, примерно четыре с половиной миллиарда лет назад. Вы только представьте! Кажется, что это бесконечно далеко. А в рамках Вселенной не так уж и много.
Бесконечно далёким казалось и детство.
С воспоминанием о маме вернулась вся моя жизнь до этого момента. Вся!
Отрывочные детские воспоминания… помню, как мы ехали в троллейбусе, и рядом с нами стоял очень высокий мужчина. Мама тогда сказала: «Будешь хорошо есть кашу, вырастешь, как этот дядя!». После этой фразы я на самом деле полюбил каши ещё больше.
Вроде, ну что такого особенного в этой фразе? А вот жизнь показала, что мама права.
В школе я был самый маленький по росту. И всегда от этого страдал, мечтал вырасти высоким и сильным. Ну, понятно, что обижали, это часто бывает в школе, и именно из-за того, что ты ниже и слабее. Но ведь вырос! Правда, уже в институте, но каши до сих пор очень люблю.
В детском саду мама специально работала, чтобы быть рядом с нами, со мной и моей любимой сестрой. Как это было важно для нас!
Всё детство я провёл в пионерских лагерях, каждое лето мы с сестрой уезжали на две или три смены, и я был бесконечно счастлив, когда приезжали родители. До сих пор помню тот самый «горбатый» запорожец, на котором папа привозил маму. И эти два дня наедине с родителями были самой большой радостью в то время.
Воспоминания шли нескончаемой волной, как будто я смотрел телевизор, по которому шёл фильм о моей жизни.
Я, конечно, не стал великим гением или учёным, да это и не важно, но вот вы читаете эти строки именно потому, что есть на этом свете великий и гениальный человек по имени мама!
Благодаря маме я здесь, я общаюсь с вами и могу передать всё то, что живёт во мне, и не может остаться внутри, а стремится во внешний мир, всё то, что нужно этой Вселенной именно от меня.
Прямо сейчас, вот именно здесь и сейчас, не откладывая, позвоните своей маме!
Расскажите ей о своей любви и бесконечной благодарности за то, что она дала вам самое главное – жизнь!
И да, победа будет за вами!
© 2019 Михаил Проект 27.07.2019 г.