На что в первую очередь обращает внимание человек, если решает приобрести жилье в другом регионе? На метраж? Отдаленность школ и магазинов? Экологическую чистоту района? Ребята, давайте смотреть в глаза правде - в первую очередь большинство смотрит на цену, и если не укладывается в бюджет, начинает перебирать варианты - "да можно и за городом, без проблем", "возьму сейчас вариант поменьше, поднакоплю - буду расширяться", "с бабушкинским ремонтам? ну отмою все и на первое время сойдет" . Так вот - в Севастополе жилье реально дорогое (я уже писала об этом здесь).
Из-за высокой стоимости жилья, на общем фоне заметно выделяются объявления о продаже апартаментов.
Многие соблазняются ценой, и одурманенные собственными фантазиями о жизнь на берегу моря, забывают о том, что апартаменты - это совсем не жилая недвижимость, и отличая довольно критичные, особенно для тех, кто пытается экономить. Можно сэкономить миллион при покупке и потом потерять гораздо больше, если заранее все не рассчитать.
Для начала, так как это нежилая недвижимость, на ней нельзя получить постоянную регистрацию. Если у вас ребенок, у вас могут возникнуть проблемы с опекой,так как фактически вы меняете жилье ребенка на нежилое помещение.
Далее - коммулку вы заплатите по тарифам для коммерческой недвижимости, а это значит раза в два больше чем в жилой. К тому же, льготы на оплату жкх и коммунальных платежей на апартаменты не распространяются. А за неуплату коммуналки вам совершенно спокойно могут отключить все, что угодно и мало того - апартаменты в совсем уж тяжелом времени могут конфисковать.
И напоследок, еще крупный минус апартаментов - нельзя получить налоговый вычет, и потратить материнский капитал на их покупку также нельзя.
Кроме апартаментов можно встретить объявления по продаже эллингов и даже жилых гаражей. Кроме перечисленных проблем апартаментов, у них есть одно свойство - их могут снести. К сожалению, на Украине было множество нарушений в области строительства и выделения земельных участков, и сейчас постепенно законодательство приходит в норму, а незаконные постройки изымаются и сносятся.
Опять же выделяются своей ценой дома и участки, которые продают "по книжке", понятие для меня новое. Фактически означает, что вам продают не недвижимость, а членство в в садовом товариществе. Некоторые будут уговаривать вас не пугаться, ведь участок можно и дооформить, и будут расписывать процедуру, но стоит задуматься, почему хозяин не закончил оформление самостоятельно? Неужели это южная лень и безалаберность? А может он просто не смог, потому что с оформлением возникли проблемы, которые хозяин не смог решить? Главное помнить - вы не застрахованы, и дом или участок вам не принадлежат. Не слишком ли рискованно?
Ну и последняя разновидность условно дешевого жилья - доля в ИЖС. Такой вариант был когда-то был очень популярен и на материковой части - на обычном садовом участке строился многоквартирный дом, без разрешения, без согласования, без соблюдения норм, и затем квартиры продавались не отдельными объектами и как доля права. Нечто подобное довольно часто встречается и в Севастополе. Так нам предлагали купить 1/2 доли дома, в то время как в объявлении было заявлено что это половина дома. А ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ. И есть свои нюансы. Например, если вам принадлежит доля, вам не удастся продать ее, если вы не получите согласие владельцев остальных долей. Мало того, если захотите что-то построить на своем участке, или переделать в доме, вам для этого требуется согласие всех владельцев долей. Зато вы имеете долевое право пользования всем имуществом - участком или домом, то есть можете ходить в трусах и по части совладельцев, но помните что и они смогут так делать.