Найти в Дзене

Рафаэль. Сикстинская Мадонна

Рафаэль. "Сикстинская Мадонна". (1513-1514)
Рафаэль. "Сикстинская Мадонна". (1513-1514)

"Сикстинская Мадонна" Рафаэля знакома мне с детства. Её репродукция висела в дедушкином доме, и я настолько привыкла к ней, что воспринимала лишь как часть интерьера, не больше…

А между тем "Сикстинская Мадонна"одна из самых известных в мире картин и едва ли не самое популярное произведение эпохи Возрождения.

Рафаэль начал работу над картиной в 1513 году, по заказу Папы Римского Юлия II. Предполагалось, что новый образ Мадонны станет украшением алтаря церкви святого Сикста II  в Пьяченце.

На картине изображена Мадонна с младенцем Христом на руках.

Сикстинская Мадонна очень похожа на прочих Мадонн Рафаэля, но в то же время она отчетливо другая.

Красно-синее одеяние символизирует своими цветами целомудрие Марии и мученическую смерть ее Сына на кресте.

Мадонна смотрит прямо на зрителя: на вас, на меня. И во взгляде её столько материнской любви, тревоги  за сына, недоумения перед человеческими делами и кроткого смирения...

Она не стоит, но идёт навстречу нам. Даже не идёт, а порхает между облаками, почти не касаясь их…

Одежда Марии словно создаёт раму, в которой мы видим её саму и младенца Христа, отгороженных от мира силой материнской любви Марии...

Рафаэль. "Сикстинская Мадонна". Фрагмент.
Рафаэль. "Сикстинская Мадонна". Фрагмент.

Христос на руках своей Матери выглядит невесомым, и Мария словно не ощущает тяжести тела Сына. Она развернула Его к зрителю, и  показывает нам Христа во всей Его детской уязвимости, словно спрашивая: "Готовы ли вы убить Его? Его, который не сделал вам ничего дурного?"

Я ни разу не встречала такого взгляда у Христа, как на этой картине. Как и Мария, Он смотрит на нас, и в Его вопрошающих глазах можно прочесть страх, понимание своей судьбы и готовность принять её. Лица Матери и её Сына надолго приковывают к себе внимание, от них невозможно отвести взгляд.

По бокам от Марии и младенца Христа расположены святой Сикст и святая Варвара, покровители церкви в Пьяченце, для которой и писался алтарный образ...

Картина ограничивается занавесом, который словно приоткрыл перед нами небеса. По краям его можно разглядеть почти невидимые головки. Они словно клубятся над святым Сикстом и самой Марией…

Святой Сикст и "клубящиеся" над ним души. "Сикстинская Мадонна". Фрагмент.
Святой Сикст и "клубящиеся" над ним души. "Сикстинская Мадонна". Фрагмент.

Кто-то говорит, что это ангелы, но существует также версия о не родившихся ещё душах, которые живут на небесах и славят Господа.

Картиной этой восторгались столь часто, что в конце-концов у неё появились антипоклонники.

В частности, Л.Н.Толстой писал: "Мадонна Сикстинская... не вызывает никакого чувства, а только мучительное беспокойство о том, то ли я испытываю чувство, которое требуется".

А какое чувство испытываете вы, смотря на это величайшее произведение мировой живописи?

Радость? Умиление?.. Или нечто прямо противоположное? 

Загляните в свою душу...

Поставьте 👍, если статья показалась Вам интересной.

Если  же Вам понравились заметки, добро пожаловать на мой канал:)

Читайте также:

Тициан. "Отдайте кесарево кесарю..."

Караваджо. Иисус и Понтий Пилат