В августе 1924 года в деревне Гвоздки Валдайского района Новгородской области, в доме крестьянина Савушкина, произошло удивительное событие. В 2 часа дня дочь хозяина Анна, 23 лет, и сын Алеша, 10 лет, укрылись в доме от проливного дождя. На шестке русской печи в квашне поднималось тесто, заботливо накрытое льняным полотенцем. Мальчик сидел у окна и наблюдал за разыгравшейся грозой. Когда Анна вышла в сени, раздался страшный треск. Дом содрогнулся, и девушка упала на пол, потеряв сознание. Очнувшись, она сразу бросилась в избу. Мальчика в комнате не оказалось, а все три рамы были сорваны с окон и тоже исчезли. Подбежав к оконному проему, девушка увидела, что ее брат цел и невредим. Алеша сидел у забора через дорогу, а возле него стояла квашня с тестом, накрытая полотенцем, и валялись сорванные рамы. Мальчик был в состоянии сильного шока от пережитого. Он не смог объяснить, как оказался вне дома, и только все время повторял, что в комнату влетел огненный шар.
***
Стоял жаркий июль 1934 года. В 3 часа дня небо вдруг потемнело и началась гроза. Одна из молний попала в шест на крыше дома Федоровых. От удара образовалось светящееся голубое кольцо. Оно облетело вокруг дома и через форточку проникло в комнату. За столом сидел юноша, а на кровати лежал разбитый параличом старик. Кольцо сформировалось в огненный шар, диаметр которого составил примерно 0,5 метра. Шаровая молния контузила юношу и сбросила на пол старика, а затем вылетела обратно в форточку. Переместившись низко над землей на расстояние около 100 метров, огненный шар взорвался. В месте взрыва повалил густой черный дым. После случившегося юноша долго болел, а старик к утру встал на ноги и начал самостоятельно ходить.
***
В конце лета 1977 года над Москвой очень часто гремели грозы. Во время одной из них утром 5 августа разряд молнии попал на территорию Кремля. В деревянной будке возле Успенского собора дежурил А.Е. Никулин. Услышав сильнейший удар грома, он выглянул из своего укрытия и успел увидеть яркую полосу пламени, пролетавшую мимо от шпиля Кремлевского дворца. В это время в двери собора попал шарик, диаметр которого едва превышал 5 сантиметров. Он обогнул помещение и вылетел наружу тем же путем. При этом у двойных дверей собора были закрыты левая наружная и правая внутренняя створки. Таким образом, молнии пришлось лететь по Z-образной траектории.
***
Горы Кавказа притягивают к себе грозы, как гигантский магнит. В один из летних дней 1955 года стояла тридцатиградусная жара. Примерно к 5 часам вечера небо потемнело и запахло грозой. Вершину горы Змейки окутала сизо-черная туча. Жители Минеральных Вод закрывали двери, окна и ставни. К 6 часам гроза вошла в полную силу: беспрерывно гремел гром, сверкали молнии, освещавшие все небо. Когда буря начала стихать, десятилетний мальчик подошел к окну и стал смотреть на улицу. Вдруг прямо возле дома что-то сильно сверкнуло, раздался ужасный грохот. Потом все стихло, а на уровне верхней рамы окна снаружи появился небольшой огненный шар размером с теннисный мячик.
По краям он светился голубым светом, а в центре — голубовато-розовым. Тихо потрескивая, шарик спускался к нижней части окна. Вслед за ним вдруг потянулись неизвестно откуда появившиеся еще три таких же объекта, но меньшего размера. Между рамой и подоконником располагалась щель, в которой и исчезли все шарики. После этого вдруг раздался оглушительный взрыв. В результате ставни сорвало с планок, а стекло рассыпалось на мелкие кусочки. Оказалось, что шаровые молнии полностью сожгли электропроводку длиной около 10 метров, тянувшуюся от столба к дому. В тот вечер жертвами грозы стали железнодорожник, переходивший через пути, и семья из 5 человек. Люди ужинали, когда в открытую дверь вдруг влетела шаровая молния и взорвалась прямо над столом. Только один человек чудом уцелел.
По материалам книги: Ермакова Светлана Олеговна. Необъяснимые факты из жизни людей и животных / [Светлана Олеговна Ермакова]. – Москва : Мир книги, 2008. – 302, [1] с