Что чаще всего наводит нас на мысли о том, что мы чего-то не успеваем, не доделываем или упускаем? Многие согласятся с тем, что это именно вопросы близких и не очень нам людей из серии "А когда ... ?". Конечно, можно лгать (и самому себе, в том числе) о безразличии к подобным разговорам, но, однозначно, когда-нибудь наступает момент срыва.
Раньше мне казалось, что неуместные вопросы задают только старенькие бабушки
С временем этот миф разрушился сам собой. В рабочем коллективе молодые сотрудники наравне со старшими коллегами интересуются профессиональными планами ( в корректной и некорректной форме). Одноклассницы и другие ровесницы, по счастливой случайности ставшие мамами раньше, обязательно спрашивают, когда же наступит мой черед. Даже маленькие дети ставят в неловкое положение, задавая на семейных торжествах совсем не детские вопросы.
Действительно ли люди, задающие нам неудобные вопросы, настолько сильно интересуются нашей жизнью?
В голове другого человека полно загадок и тайн. Иногда даже сам вопрошающий не знает истинного ответа на данный вопрос. Можно спросить: "Вам правда это так интересно?" или "А почему это вас интересует?". Все-таки, большая часть людей ответит: "Не знаю", "Просто интересно". А если это "просто интересно", значит никакого дела до вас и вашей жизни на самом деле никому нет.
Хороших людей много, но тактичных мало
И очень часто бывает такое, когда такт напрочь отсутствует у самых близких нам людей. Наши мамы, бабушки, дяди и другие дорогие сердцу люди, также могут попасть под категорию людей, "которых не спрашивали". В таких случаях борьба намного сложнее, так как, во-первых, человек действительно за нас переживает (хоть и не понимает, что иногда лучше ни о чем не спрашивать), а, во -вторых, мы сами боимся его обидеть или расстроить резким ответом. Но мы же их все равно любим, независимо от того, причиняет ли нам их вопрос какой-либо дискомфорт или не причиняет.
Стоит понимать, что и другие, чужие, люди могут быть не такими уж и плохими. Просто им не повезло с некоторыми чертами характера (или воспитанием), так и какой тогда смысл на них обижаться?
Не бывает поздно, бывает уже не нужно
Нетактичные родственники, знакомые и т.д. - это еще полбеды.
Когда же человек сам себе начинает задавать вопросы, ограничивая себя во времени, - вот что становится самой настоящей катастрофой. "Когда же я уже...?" может довести нас до нервного истощения, уж поверьте. С другими мы встретились, поговорили и, как-никак попрощались. От своего же "я" никуда не денешься.
Нужно уметь ждать. Говорят, что временем проверяются истинные желания человека, и, если нам это уже не нужно, значит не сильно-то и хотелось раньше. Терпеливые всегда награждаются сполна.
Хватит сравнивать себя с другими
Замужняя подруга спрашивает, когда и вас кто-нибудь позовет? Или, еще того хуже, кто-то интересуется вашими планами по пополнению численности населения Земли? Даже если при этом идет упоминание о вашем возрасте или приводится полное описание последствий невыполнения обязательного условия появления на свет, не стоит отчаиваться. Все мы - разные. Подгонять себя под общепринятые стандарты, значит лишать себя своего истинного предназначения.
Жить своими желаниями - не значит быть эгоистом.
Влезать в чужую жизнь и устраивать в ней беспорядок - значит.