Найти тему
Киноведьма

Желающим забрать ребенка из школы: "Капитан Фантастик" о пользе и вреде семейного обучения

Как же модно сейчас рассуждать о том, что школьное образование только отупляет и портит детей, что школа - злейшее зло, что учителя - замшелые тетки (ну и парочка ущербных дядек), которые выбьют из ребенка остатки мышления и т.д.! Список воплей "современных" родителей на форумах можно продолжать до бесконечности.

Так же рассуждал и главный герой фильма М. Росса "Капитан Фантастик" Бен Кэш (Вигго Мортенсен). В лесной глуши, вдали от цивилизации он с женой Лесли организовали маленький уютный семейный уголок, где самостоятельно растили и обучали шестерых детей. Без гаджетов, памперсов и прочих зловредных продуктов цивилизации. Да, и без религии - ни в коем случае!!!, но зато в ногу с наукой.

Школоненавистсники с удовольствием отметят для себя, какое всестороннее развитие получили дети Бена. Ведь они с женой действительно качественно развивали детей как умственно, так и физически. Дети ежедневно подолгу тренировались, бегали, отжимались и т.д. Их сколиозным, объевшимся бургеров сверстникам на уроках физкультуры такое и не снилось.

Изображение в свободном доступе в Интернете
Изображение в свободном доступе в Интернете

Выживание в дикой природе - вообще немыслимое для среднестатистического школьника. Добыть на охоте и разделать животное - да легко!!! Спроси у городского дитяти, с какой стороны к живности подойти - даже с гаджетом не ответит.

Изображение в свободном доступе в Интернете
Изображение в свободном доступе в Интернете

А уж познания детей в различных науках поражают вузовской глубиной. Представляю, как довольно цокают языком "современные" мамочки, наблюдая сцену, где один из детей Бена буквально размазывает по стенке детей их знакомых подробнейшим рассказом про Билль о правах человека.

А вот на это плюсы, пожалуй, заканчиваются. Почему?

Да потому, что даже проживая отдельно от цивилизации, семейство так или иначе пользуется ее благами. Одежда, книги, предметы обихода и т.д. Для этого приходится периодически контактировать с внешним миром. А вот это для лесных деток - колоссальная проблема.

Приехав на похороны матери и оказавшись среди родственников в обычном городе, дети Бена попадают в поистине неловкие ситуации - недостаток общения с людьми сказывается на каждом шагу. Романтические потуги старшего сына Бодевана, сильного и ловкого парня, разбирающегося в политических учениях и классической музыке - увы, смешны. Полюбившаяся ему девушка из фургончика и ее курящая мамаша откровеннно высмеивают его восторженное книжное признание, чем больно ранят юношу. А он просто не понимает, в чем дело. Он не привык общаться с чужими девушками, считывать их эмоции, понимать причины тех или иных поступков. Он с его принцессой говорят на разных языках, но и этого он не чувствует.

Далее. Блага цивилизации, от которых так заботливо оберегал хиппующий папаша своих детей, при внезапном столкновении лоб в лоб оказываются весьма привлекательны. Сын Рейлиан, прикоснувшись к миру компьютерных игр и прочего веселья, начинает откровенно бунтовать против отца и его установок. Идея о гармоничной личности, в лесной тишине впитавшей отвращение к гнилым дарам цивилизации, рушится в прах.

-4

Да, и еще. Родители. не жалающие, чтобы в школе детям вдалбливали устаревшие и вредные идеи, надеются научить ребенка дома мыслить разносторонне. Забывая о том, что скорее всего тоже будут вдалбливать идеи, только свои. В фильме один из младших детей вопит: "Фармацевтические компании - это шлюхи, раздвигающие ноги перед министерством здравоохранения!". Простите, до этого реально семилетний ребенок додумался или просто повторяет убеждения левацкого папаши?

К конце-концов, после всех перипетий, заигравшись в дикую жизнь и чуть не потеряв одну их дочерей, герой Мортенсена спохватывается и отправляет детей в школу. "Слабак!" - завопят современные мамаши, - Чему они там научатся?"

Наверно, главному. Тому, что Сент-Экзюпери назвал самой большой роскошью. Человеческому общению.

Понравилась статья - не жалейте лайков!

Подписывайтесь на мой канал - поговорим о кино, хорошем и разном!

Лучшие фильмы-антидепрессанты. Фильм первый: "Дикая"

"Чернобыль": трагедия с привкусом клюквы

Фильм, где близкие люди - не семья ("Громче, чем бомбы")