Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Запрет гаджетов в школах

Такой урок - бесполезен...
Такой урок - бесполезен...

Идея запрета использования детьми гаджетов в школе вызвала немало противоречивых мнений. Одни родители – «за», потому что сами рады бы, но, к сожалению, не способны ограничить общения своих детей с различным современным «железом», другие – категорически «против», потому что считают это ущемлением прав детей. Причём вторые ведут себя так не от большого ума, а от излишнего количества амбиций. И эти самые амбиции, кстати сказать, с детства прививают и своим детям.

С одной стороны я согласен, что у всех ситуации разные и некоторым родителям необходима удаленная связь со своими детьми в течении всего дня. Но это совершенно не означает, что ребёнку для этого необходим навороченный смартфон с выходом в интернет. Считаю, что для похода в школу и именно для экстренной связи, вполне достаточно самого дешевого телефона (даже с отключенными СМС), который способен совершать звонки и принимать их.

С другой стороны, прекрасно понимаю, что ребенок, у которого на уроке в руках смартфон – большей частью погружен именно в него, а не в процесс обучения. Поэтому учителя, зачастую, впустую тратят своё время при таком «оцифрованном» классе.

К тому же, надо понимать и не строить никаких иллюзий – ребенок, который привык проводить всё время, даже на уроках, с включенным гаджетом, бесконечно зависая в соцсетях, закончив обучение, и на работе будет таким же отвлеченным от трудового процесса. Потому что с годами это принимает форму уже даже не привычки, а болезни…

Поэтому запрет на гаджеты в школах – это благо, в первую очередь, для самих же детей. Во-первых, они хотя бы полдня будут сами собой, а не запрограммированными и управляемыми из сети зомби. Во-вторых, это привьёт им определенную дисциплину, которой многим сейчас катастрофически не хватает. Да и личное общение с одноклассниками, лицом к лицу, а не посредством гаджета, поможет молодым людям дольше оставаться живыми, социально адаптированными людьми.