Шесть лет назад я готовился к переезду из провинциального сибирского Новокузнецка в южный и, как тогда казалось, очень перспективный Краснодар. И одним из пунктов плана подготовки значилось «показать резюме опытному кадровику, чтобы тот оценил и подсказал, что нужно поправить» (на новом месте естественно предстоял срочный поиск работы). Такой человек нашёлся и откликнулся на мою просьбу. Но вот его основная рекомендация поставила меня в тупик.
Дело в том, что мой карьерный путь из восьми лет пестрил аж семью записями в трудовой книжке с периодами работы от шести месяцев до четырёх лет, что на бумаге укладывалось в семь страниц. А тот кадровик настоятельно советовал подготовить резюме на одной (!!!) странице. Как впихнуть-то? При этом каждое место работы казалось мне по-своему значимым.
Но, как говорил герой фильма Кавказская пленница, «Кто нам мешает, тот нам поможет». Идея пришла во время уж и не знаю какого по счёту перечитывания своих трудовых подвигов в личном кабинете на hh.ru. Сайт настойчиво предлагал заполнить все возможные разделы электронного резюме, включая «сертификаты о пройденных обучениях и тренингах», «портфолио», «личные достижения» и что-то ещё в том же духе. По мнению разработчиков ресурса, вся эта информация должна была упростить работу хэдхантеров и сделать мое резюме запоминающимся.
«А что если сделать резюме супер запоминающимся?» - подумал тогда я и собрал целую кипу самых разных бумаг. Среди них были и те самые сертификаты с тренингов, и образцы дизайн-макетов, и даже несколько экземпляров журнала, над которым я работал в качестве редактора. Чуть позже добавил туда два или три рекомендательных письма (прошлые работодатели на удивление положительно отнеслись к моей просьбе). Все это было отсканировал в высоком качестве, распечатано в цвете и аккуратно скреплено на пластиковую гребенку в центре оперативной полиграфии. На изготовление десятка экземпляров такого мощного (на выходе почти 50 страниц!) резюме было потрачено дней пять и около трёх тысяч рублей. Все это добро было аккуратно упаковано в чемодан с прочими вещами.
Сразу после приезда на новое место я приступил к поискам работы. Процессу немного мешала череда майских праздников, но приглашения на собеседования поступали, и на каждое я брал один экземпляр своего супер резюме. Если вакансия и ход беседы мне нравились, то хэдхантеру я оставлял ту самую подшивку, а если при встрече выяснялось, что вакансия так себе, то подшивку я показывал, но деликатно забирал с собой. И это сработало! Люди, беседовавшие со мной, с огромным интересом изучали принесённые материалы, задавали массу хороших вопросов и, в конечном итоге, нередко приглашали на работу. И я уверен, что такое резюме они точно запомнили.
Вскоре я нашёл очень хорошую работу. Можно даже сказать, работу моей мечты. Но получилось это не только, а скорее даже не столько за счёт супер резюме. Но об этом напишу в следующий раз.
Друзья, мне очень важно Ваше мнение. Буду рад комментариям, лайкам и подпискам.