Что этично, а что не этично для школьного учителя на просторах Всемирной паутины будут решать новые нормы.
Министерство просвещения утвердило новый документ, регламентирующий нормы профессиональной этики педагогических работников. Теперь учителям стоит воздержаться от публикации в соцсетях любой информации, которая может нанести вред здоровью или развитию детей. Еще педагогу необходимо избегать ситуаций, которые могут нанести вред чести, достоинству и деловой репутации не только его самого, но и школы.
При выявленных нарушениях разбирать ситуацию будут специальные комиссии, в состав которых войдут старшеклассники, родители, учителя, сотрудники администрации школы, члены местного профсоюза. Решение комиссии можно будет оспорить только в судебном порядке.
Идея хорошая, но, учитывая российские реалии и глобальную интернетизацию общества, стоит ожидать перегибов. Теперь педагогам будет сложно вести личные аккаунты в соцсетях, следует забыть про расслабление в кругу друзей и, боже упаси, публиковать фотографии с отпуска где-нибудь на югах или пляже. Потому что любой кадр в плавках, купальнике может быть расценен, как наносящий вред здоровью или развитию учеников.
Кроме того, не стоит забывать про вечный конфликт неуспевающих учеников и учителей, когда первые, умея находить информацию в интернете, получат в руки козыри, начав шантажировать педагогов на предмет получения хорошей оценки, чтобы никто не увидел видео или фото, которым может заинтересоваться комиссия по этике. А еще есть родители, чьих детишек педагог «незаслуженно» обижает, которые готовы залезть куда угодно, чтобы получить «компромат» на работника системы образования.
К сожалению, современное общество часто смотрит на проблему однобоко, забывая, что учитель – тоже человек, у него есть личная жизнь, которой он имеет право делиться с друзьями и родственниками, пусть и через соцсети. На фоне борьбы за нравственный облик современного педагога как-то упускаются сами детишки.
А ведь «веселые» кадры с последних звонков, выпускных или просто школьных будней, свободно гуляющие по Сети, на которых детишки выставляют напоказ свое телеса, справляют нужду или «изучают анатомию» друг друга, не в меньшей степени губительно влияют на нравственность и деловую репутацию не только школы, но и системы образования в целом.
Может быть, чиновникам Минпросвещения стоит обратить внимание и на других участников образовательного процесса, не устраивая «охоту на ведьм» исключительно среди педагогов? А еще лучше разграничивать личное пространство человека и общественное.