Найти тему

Марианы теряют безвизовый статус

Перспективы открытия прямых рейсов на Марианы становятся более туманными. Фото: rossija.info
Перспективы открытия прямых рейсов на Марианы становятся более туманными. Фото: rossija.info

Департамент внутренней безопасности США объявил о планах по отмене с 3 октября 2019 года режима безвизового въезда на Гуам и Северные Марианские острова российским гражданам, посещающим неинкорпорированные организованные территории США с целью отдыха или бизнеса. Начиная с этой даты, практически все граждане РФ, желающие въехать на острова с туристскими целями, будут вынуждены проходить стандартную процедуру получения американской визы. Безвизовый режим пребывания на срок до 45 дней был введён в 2012 году, и с тех пор российский турпоток на Гуам и Северные Марианы, в том числе благодаря маркетинговым усилиям туристических офисов территорий, демонстрировал рост.

Гуам и Северные Марианы – политические образования, расположенные на Марианском архипелаге, находятся под управлением США и имеют статус неинкорпорированных территорий

Представительство Туристического бюро Гуама в настоящий момент комментировать ситуацию не готово, ссылаясь на отсутствие официальных документов. «Никаких комментариев сейчас дать не могу, потому что мы сейчас в такой же ситуации, как и все. Мы ждём завтра, - сообщила STI Наталья Анношкина, руководитель представительства Туристического бюро Гуама в России. - Сегодня в США День труда, выходной. Завтра будет рабочий день, и говорят, что опубликуют этот документ об отмене безвизового режима для российских граждан. Сначала мы должны получить пресс-релиз и официальные комментарии от головного офиса на Гуаме». Ранее «Сибирский туристический Портал» сообщал о решении Управления по туризму Северных Марианских островов, чьи интересы в РФ с 2013 года представляла компания AVIAREPS AG, закрыть с 1 июля 2019 года представительство в России.

Согласно статистике, основной поставщик туристов на Марианские острова из России – Владивосток и Приморский край. «Владивосток, Приморский край дают больше всего туристов, - говорит Наталья Аношкина. - Основной поток идёт через Сеул: Korean Air и Jeju Air, корейский лоукостер, летают из Владивостока. Из Москвы тоже летает Korean Air». Популярны также транзитные схемы через Токио. Эпоха чартерных рейсов на острова завершилась пять лет назад, в 2014 году. Именно отсутствие прямой перевозки, по мнению экспертов STI, является причиной того, что островные дестинации не попадают в число основных направлений выезда в официальной статистике Приморского края.

По данным Туристического бюро Гуама, с января по июль 2019 года на остров въехали 3078 граждан РФ, что на 16,8% больше, чем в аналогичный период 2018 года. Главные доноры для туризма Гуама – Япония, Южная Корея, Тайвань и Китай.