К масштабным экологическим инициативам в России как-то само собой прицепилось название «мусорная реформа». При этом как по сфере регулирования, так и по содержанию. Нарастающая угроза затоварить отечество мусором (и это при всех необъятных российских просторах) должна была привести к целому комплексу мер – масштабной работе с регулирующими правовыми актами, выработке нормативов утилизации, снижению бюрократизации и, что важнее всего, созданию экономического обоснования для каждого инструмента.
В итоге стало только хуже. Полигонные захоронения миллионников (в первую очередь московские) переполнены и становятся генератором различных катаклизмов, от выбросов газа до расплодившихся чаек в районе аэропорта Жуковский. Раздельный сбор мусора как таковой не работает. Это в СССР каждый пионер знал про сбор бумаги и металлолома, а взрослое население наизусть помнило цену пустой тары, в России 21 века банки и бутылки ушли на прокорм соответствующих слоев населения, макулатуру проще купить, чем сдать на переработку, а у каждого пункта цвет/чермета давно пора открывать отделение полиции для улучшения статистики раскрываемости. Что уж говорить, если заводы по переработке пластика импортируют мусор из-за хронической недозагруженности.
Одно время бизнес-сообщество с энтузиазмом восприняло идею о выработке электроэнергии из свалочного газа. Государство вообще пообещало активно поддерживать генерацию с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Было закуплено соответствующее оборудование и запущен ряд проектов, доказавших свою эффективность. Но стартовавшая «мусорная реформа» теперь ставит под угрозу окупаемость проектов (для этого установка должна проработать как минимум 10-15 лет), а проекты на стадии строительства всё чаще испытывают затруднения с заключением договоров о предоставлении мощности (ДПМ), то есть даже готовую энергию будет некуда отдавать.
Ещё один пример: предприниматели Калининградской области прямо сейчас просят скорректировать трактовку таможней положения Таможенного кодекса ЕАЭС, касающегося переработки отходов. Ранее, продукции из вторичных отходов, выпущенная в в Калининградской области считалась произведенной в России, имела статус товара ЕАЭС и беспошлинно вывозилась за пределы области. Но с апреля 2018 ФТС и Минфина решили, что Калининград не наш, а вторичные отходы региона – иностранные товары. С соответствующей уплатой всех пошлин и НДС.
Вполне закономерно, что Минприроды, в целях улучшения экологии, предложило повысить нормативы по утилизации. Сегодня тара, бумага, шины, электроника и другие товары должны утилизироваться на 5–35%, в качестве санкции назначается экологический сбор. Минприроды решило не тратить время на разбег, и хочет повысить нормативы утилизации до 100%. Министерство нарисовало привлекательную цифру в 136 млрд руб. поступлений от экособоров(в 2018 – 2,2 млрд руб). Инфляционную нагрузка при этом заявлена на уровне 0,25–1%.
Главы ассоциаций производителей придерживаются совершенно противоположного мнения. Подобные меры скорее приведут к полному отказу от контрактов на переработку и проектов по сбору отходов. Фактически, любая экономика переработки, интегрированной в цикл производителя товаров потеряет смысл. При этом экосбор будет включен в себестоимость, что вызовет рост цен уже на 1%, а на 8-10%. В итоге те самые 136 млрд руб. в очередной раз вытащат из кармана всё тех же российских потребителей.
Подписывайтесь на мой канал - Кристина Эрбе, ставьте лайки, добавляйтесь в социальных сетях