Я. Как тебя назвать в тексте?
Собеседник. Аполлинарий Альпийский.
Я. Хорошо. Как бы ты описал свою картину мира?
Аполлинарий Альпийский. Я знаю, что ничего не знаю. Но самым существенным «не знаю» для меня является тайна сознания или проблема Я.
Я. Как можно сформулировать эту проблему в виде вопроса или нескольких вопросов?
Аполлинарий Альпийский. Что такое моё сознание и самоосознание. Говоря словами Сэма Харриса, что зажигает свечу в тёмной комнате? Почему я могу стать осознанным наблюдателем окружающего мира?
Я. Есть ли какие-то пути, какие-то подступы к ответу, на твой взгляд?
Аполлинарий Альпийский. Не знаю. Но первый шаг, скорее всего - это отбросить все несущественное. Возможно, овладение в совершенстве искусством медитации или остановки внутреннего монолога, точнее, даже внутреннего многоголосья - это правильное начало.
Я. Почему внутреннее многоголосье - это примесь? Разве его порождают не разные части меня же?
Аполлинарий Альпийский. Это примесь в смысле самоосознания, а не примесь во мне. Конечно, это все части моего сознания. Просто все эти голоса-мысли хотят что-то сказать такое: «я-я-я, обрати на меня внимание». А тут смысл - осознать себя в этот момент времени и этой точке пространства. Услышать, что там вокруг на самом деле.
Кстати, после прочтения другого интервью про мета-рефлексию я вспомнил сразу, как в юности собирал совет своих сознаний. И «мы» коллективно решали в трудные моменты, как поступить. В принципе, почти всегда очень дружно.
Из детства еще помню хорошо: часто занимался тем, что останавливал внутренний монолог. Это была просто игра. Никто меня этому не учил. Я просто развлекался. Однако, игра эта неожиданно закончилась на долгое время, когда я сильно испугался. Я хорошо помню этот момент. Я ехал в троллейбусе. Учти, это был еще старый советский строй и старый троллейбус. Мне было лет 16 тогда. и я опять отключил сознание и стал смотреть вокруг. Мне нравилось это состояние полного покоя и созерцания. Как вдруг на меня накатил жуткий страх и страшная жуть. Откуда-то извне пришла мысль, что я никогда не смогу больше мыслить. Трудно передать этот страх, но я легко могу восстановить те чувства, так как и сейчас иногда испытываю его. Для не готового мальца это оказалось непроходимым испытанием. Я минут пять пытался «выплыть» на поверхность, запустить мозг, заставить сказать хоть слово или представить что-то. Мне казалось, что прошло много времени, хотя вряд ли это так, наверное. Но вот постепенно началось обычное многоголосье и образы, я выплыл тогда. И лет 10 после этого пугался от любого приближения к такому безмысленному состоянию. Я боялся, что это убьет мой мозг и я никогда не смогу больше думать. Должно было много произойти в моей жизни, чтобы я снова вернулся к этим практикам.
Я. Но все же вернулся? Почему? Что перевесило страх?
Аполлинарий Альпийский. Потому что радость и польза выше редких случаев страха. Да и давно научился страх преодолевать.
Я. Как бы ты назвал то, что практикуешь теперь?
Аполлинарий Альпийский. Я сейчас практикую одну из форм медитации.
Я. Обучился самостоятельно или у кого-то?
Аполлинарий Альпийский. Самостоятельно. Но с какого-то момента я решил свериться с разными источниками. Использовал даже приложение для смартфона от того же Сэма Харриса. Но в целом все оказалось так же. Да, следить за дыханием помогает иногда, когда устал.
Кстати, ещё одну вещь я с детства практиковал, не зная. То, что называют осознанными сновидениями
Я. Осознавал во сне, что это сон?
Аполлинарий Альпийский. Да. И мог его менять.
Я. Со времен Кастанеды осознанные сны ассоциируют с магией, что ты думаешь о ней?
Аполлинарий Альпийский. Мое понимание магии, боюсь, сильно отличается от общепринятого. Я много очень думал об этом и пытался найти некую сжатую формулировку, что такое магия. И пока ничего лучше не придумал, как связать ее с самосознанием. Я даю такое определение: «магия - это отражение сознания на материальном мире и других сознаниях». Но, конечно, это настолько общее определение, что под него подпадают все действия нашей воли. Даже налить чай себе утром - это магия. Вы приняли решение, а потом управляли телом, взяли чайник и вуаля! Магия свершилась и ароматный напиток у вас в чашке.
В обиходе же магия - это такое колдунство. От бросания букета на свадьбе, до всяких заговоров от заворота кишок и неверности. Для меня - это почти всегда просто суеверие. Удивительно, насколько дикие неимоверные суеверия реально распространены сейчас.
Я думал над этим и мне кажется сейчас, что такая суеверная «магия» - это спасительная дверь у людей от сложности мира. Мир - сложная, страшная, интересная вещь. Он требует постоянного напряжения и собранности. Он постоянно бросает вызов осознанности. И от этого хочется убежать, или хотя бы побыть таким страусом, который прячет голову в песок. Но мы не на пляже. Пол у нас бетонный. И, вместо утешительной темноты, мы отшибаем себе мозг. Практика истинной магии не имеет ничего общего с суеверием. Осознанные сновидения для меня, например, вещь сложная и реальная. Она относится к магии истинной, на мой взгляд. Но просто хотелось вот прояснить эту ситуацию. Так как сейчас очень много путаницы.
Я. Хорошо, с магией разобрались. Есть ли в мире силы, которые выше человека, на твой взгляд?
Аполлинарий Альпийский. Конечно, я много думал над этим вопросом. И мы (помнишь, я говорил, что меня много?) не пришли к общему заключению. В моем сознании консенсус пока только о том, что скорее всего неправильно говорить о силах, которые выше человека. Скорее всего надо говорить о партнерах и противниках, а не о том, кто выше или ниже. Сильнее? Может быть, в чем-то. А в чем-то слабее. Но не выше или ниже.
Таким образом этот вопрос можно разделить на два. Есть ли что-то, кроме человека, и если есть, то какова иерархия. Один из нас считает, что да, есть такие силы. Но эти силы - это часть нас. Тут очень трудно объяснить пережитый опыт логически. Скорее надо говорить о том, что есть некий Свет - и я его реально испытывал и видел в моменты просветлений - который где-то внутри. И если суметь отстранить весь шум, то этот Свет выходит на уровень восприятия. Это ни с чем не сравнимый опыт. Внешний ли это источник, или внутренний, я не знаю.
С другой стороны, есть ощущение, что существуют силы внешние. Вне меня. Но мой опыт взаимодействия с этими силами, когда я пытался воспринимать их как внешние, очень неоднозначен. Я рассказывал о своем страхе во время медитаций. Редкое состояние, но оно случалось. Я их почти всегда ассоциировал с внешними источниками. Только за гранью обычного восприятия.
Я. Есть ли что-то важное, о чем хотелось бы рассказать моим читателям, но я не спросил?
Аполлинарий Альпийский. Наверное, мы обсудили большие мировоззренческие вопросы, но почти не затронули ничего практического. Конечно, медитация и осознанные сновидения - это не мелочь. Но важно еще и применение тех или иных практик. Вообще же, мое личное ощущение, что практика - это все, а теория - не так много стоит. И из практики я хотел бы рассказать читателю об очень интересном синтезе этих двух практик: переход в осознанное сновидение из медитации. Это позволяет перейти в такое осознанное сновидение, которое сильно очищено от субъективного восприятия. Можно достичь состояния такого тополиного пуха, который летит по ветру, но при этом может менять направление этого ветра куда хочет. Отдаться потоку, который сам создаешь. Мне трудно в словах передать этот опыт.
Это одна из важнейших его деталей, которую я дарю читателю, несмотря на то, что моя философия скорее стремится к тайности основных практик.
Я. Оставишь ли ссылки на какие-то ресурсы, важные для формирования картины мира?
Аполлинарий Альпийский. Что же касается ссылок... мне трудно советовать. Я мало читаю что-то онлайн. Но я люблю подкасты Сэма Харриса. Вот для начала я его и посоветую.
Но тут важно понять, что он - странный маг. И еще, для меня английский не является препятствием. Даже наоборот последнее время, если речь идет об этих темах.
От интервьюера: я также работаю консультантом по выбору Пути.