Долгое время всё не мог себя заставить съездить в парк Победы на Московском проспекте. Как бы и парк отдыха, и место, которое ленинградцы называют, «второй Пискарёвкой». Не был там со студенческих пор. Съездить надо, место для города знаковое, как оно выглядит сегодня, в 21 веке?
Решил войти через главный вход с Московского проспекта. Увы. Пропилеи-колоннады за синим строительным забором, а роскошный фонтан закрыт наглухо и закрыт давно. Выглядит это печально, фотографировать не стал, искал позитив. Аллея Героев сохранилась. Бронзовые бюсты героев-ленинградцев строго взирают на прохожих. Газоны ухожены, чисто и просторно.
Закладка Парка Победы состоялась 7 октября 1945 года, в этом участвовали одновременно тысячи ленинградцев. В течении месяца было посажено около 17 тысяч деревьев. Рвы и воронки превратили в пруды и каналы. Полностью работы завершили в 1957 году.
Московский Парк Победы разбили между проспектами Московским и Юрия Гагарина, улицами Кузнецовской и Бассейной. Общая площадь парка - 68 га.
До Великой Отечественной войны эта территория, называемая прежде Сызранским полем, была занята карьерами кирпичного завода. Кроме самого завода здесь перед началом блокады были вырыты противотанковые рвы, установлены доты. Во время блокады Ленинграда кирпичный завод работал как крематорий. Когда и он не справлялся с огромным количеством погибших, многих хоронили прямо на территории завода. Сегодня захоронения отмечены Поминальным Крестом, а на месте кирпичного завода возвели Церковь-Часовню Всех Святых в земле Российской просиявших. Место весьма многолюдное. Петербуржцы приходят туда семьями, как-то так по-деловому, без позёрства, суеты и пафоса.
Рядом большое количество лавочек, там дети, молодёжь, смех, мороженное, чуть поодаль пруды с большим количеством лодок. Пожалуй, количество лодок в парке Победы самое большое из всех тех парков, которые мне приходилось видеть ранее.
Во многих местах установлены памятники. Памятник – вагонетка, которую нашли в рядом расположенном пруду, памятник Зое Космодемьянской, Александру Матросову, в 1995 году, в юбилей победы в Великой Отечественной Войне в Парке Победы был установлен памятник Георгию Константиновичу Жукову.
На душе было светло. Я бродил по аллеям, разглядывал бронзовые лица Героев, вчитывался в строки, когда им присваивались звания Героев и думал. Всё верно. Ведь ими были отданы жизни для того, чтобы жили мы. Их дети, внуки, правнуки. И мы должны жить, а не скорбеть, дети смеяться, есть мороженное и в пол уха слушать истории про героев. Задача старшего поколения – сохранить и передать память.
Вот и парк Победы, не место скорби, а место отдыха горожан, где память о войне тихо и достойно уживается с аттракционами и катаниями на лодках. И просто необходимо, хотя бы раз в год брать своё чадо в охапку, ехать в парк Победы пообещав ему карусели и веселье, идти по аллее Героев и услышать вопрос. «Дед, а кто эти люди?»