Мы уже говорили о том, что, по сути, вся японская кухня интернациональна. Но она и узнаваемо национальна в том смысле, что любое иностранное блюдо японцы переделывают под себя, да так, что угадать исходник порой невозможно. Доподлинно известно, что омлет в Японии стал популярен только в самом начале двадцатого века. Но сейчас вы бы не узнали наше привычное блюдо, ибо от классического омлета в нём остались только яйца….
Для приготовления одной порции возьмём два яйца, треть стакана риса, отварное или обжаренное куриное филе (граммов 100), полстакана любой замороженной овощной смеси (например, лук, морковь, перцы, зеленый горошек), 2 столовые ложки острого кетчупа, по 1 чайной ложке рисового (или бальзамического) уксуса и соевого соуса, черный перец и соль по вкусу.
Нужно сказать, что все ингредиенты для быстрого завтрака японцы хранят в холодильнике полуфабрикатами, а завтрак лишь «собирают» на скорую руку. Похвальная привычка, которая пригодится тем, кто хочет как-то разнообразить утреннюю пищу.
Дольше всего варится рис. Поэтому начните с этого процесса. Пока рис готовится, на растительном масле в сковороде обжариваем овощи (не тратьте на это больше 3-х минут). Одновременно нарезаем куриное филе и взбиваем в отдельной миске миксером 2 яйца. За всеми этими хлопотами проходит время готовки риса, мы его снимаем с огня, остужаем под холодной водой (или даем остыть своим ходом), смешиваем рис с уксусом и соевым соусом и выкладываем его в сковородку к обжаренным овощам. Жарим рис с овощами буквально пару минут, добавляем куриное филе, обжариваем еще одну минутку, добавляем кетчуп, перемешиваем и тушим еще пару минут. Готовый рис с овощами и курицей перекладываем в миску, а на сковороде, на растительном масле обжариваем сам омлет. Нам нужно убедиться, что низ омлета плотно схватился, отстает от сковороды, а верх сыроват. Выкладываем сверху омлета кучкой рис с овощами и аккуратно, лопаточкой и вилкой, заворачиваем омлет в рулет. Даем омлету остыть до приятной температуры и с удовольствием едим!
Поверьте, несмотря на простоту и какую-то «очевидность» рецепта, это блюдо стало столь популярным в Японии, что для него открыли сотни «омлетных» кафе.