Найти в Дзене

Как восстановиться на работе и не потерять время?

Не секрет, что уволенный работник располагает только одним месяцем, чтобы восстановиться на работе через суд.

Для многих суд — это крайняя мера. Кто-то опасается судиться с работодателем, у кого-то недостаточно навыков, сил и средств для длительного судебного разбирательства.

Именно поэтому популярным является обращение в Государственную инспекцию труда.

Достаточно в свободной форме написать заявление с изложением фактов. Это проще, но не всегда результативно. Особенно по вопросу восстановления работника, уволенного по собственному желанию, но по принуждению работодателя.

Остается только суд, но к тому времени месячный срок истек, а значит утрачена возможность судебного восстановления на работе.

Что же делать?

Игнорировать досудебный порядок разрешения спора и сразу обращаться в суд. Этот путь мы уже советовали в публикации «Короткий путь получить задолженность по заработной плате». Он применим и для случаев восстановления на работе.

Но если вы обращаться в суд по каким-то причинам не можете или не хотите?

Для таких случаев важно запомнить, что факт обращения в Государственную инспекцию по труду считается уважительной причиной пропуска срока для судебного восстановления на работе, а значит этот срок подлежит восстановлению. Так считает Верховный суд РФ. Его позиция изложена в Определении от 11 марта 2019г. по делу № 39-КГ18-7.

Соответственно если вы пропустили срок исковой давности в связи с обращением в Государственную инспекцию труда, то, обращаясь в суд с требованием о восстановлении на работе, первым делом просите у суда восстановить указанный месячный срок, пропущенный по уважительной причине.

Советы о том, как противостоять давлению работодателя и не допустить увольнения по собственному желанию, вы можете узнать из публикации «Как противостоять увольнению II».

Не забывайте ставить «лайк» и делиться информацией с друзьями. Вдруг для них это будет полезно!