Найти тему
Cergey Paramonov

Зачем в природе существуют паразиты?

Вот под статьей про нужность комаров природе несколько раз задавался вопрос: а зачем нужны клещи, блохи, клопы и прочие ненавидимые нами создания?

Возьмем шире и напишем про нужность всех паразитов, а также болезней (фактически тоже вызываемых организмами ведущими паразитический образ жизни - бактериями, вирусами и т.д.).

клещ варроа паразитирует на личинках трутня
клещ варроа паразитирует на личинках трутня

Вот появился в экосистеме какой-нибудь очень живучий вид, например саранча. Она травоядное. По той красивой картинке, что нам в школьных учебниках показывали его должен есть кто-то следующего порядка- лягушка или небольшая птичка. И эти ящерицы и птички должны регулировать численность саранчи.

Изображалось это в виде симпатичной пирамидки.

(с) из картинок Яндекса
(с) из картинок Яндекса

Но пирамидка эта немного не корректно нарисована. Нормальная природная пирамида должна выглядеть так: каждая последующая ступень меньше предыдущей более чем в 10 раз.

А значит, при быстром увеличении численности травоядного, хищники: лягушки и птички просто не успеют съесть достаточное количество саранчи и остановить рост. Хищники размножаются медленнее чем жертвы.

А значит саранча слишком сильно расплодится и съест все вокруг.

Потому в природе появился элемент управления прямо зависящий от плотности населения.

Такой, чтобы чем плотнее население живет на территории - тем быстрее размножается управляющий элемент. Причем, значительно быстрее чем само население.

А чтобы он размножался быстрее, этот элемент должен быть меньше того, кого он ест. Так на резкую вспышку размножения, например саранчи, природа реагирует еще более резкой вспышкой размножения болезней и паразитов саранчи. И насекомое не успевает заполонить всю планету и съесть всю траву. Только на сравнительно небольшой территории.

И тут мы подходим к неприятному для себя моменту.

Дело в том, что человек тоже любит концентрироваться на сравнительно небольшой территории - в городах. Ведь в городах, при высокой концентрации ресурсов можно сделать много всякого полезного: построить красивый собор или мост и т.д.

И города становятся рассадниками болезней. Ведь в деревнях один заболевший пойдет домой по пустой улице и заразит только свою семью. А в городе тот же больной может чихнуть в полном вагоне метро и заразит сразу много народу.

В деревне крысы если завелись в одном доме - по пути в соседний их съедят кошки и лисы, а в городе пути короткие и из дома в дом нет препятствий к распространению.

Потому средневековые города, бывало, вымирали от чумы и холеры, а деревни в округе почти не затрагивались болезнью.

Это не потому, что в деревне лучше жилось, а потому, что в деревне меньше источников заражения инфекциями и паразитами.

Но не только города, любое скопление людей в одном месте - источник повышенной опасности заразиться. Во время средневековых войн - большинство потерь было не от оружия, а от болезней и прочих не боевых факторов.

Так природа регулирует численность слишком расплодившегося и сконцентрировавшегося в одном месте вида - распространением паразитов и инфекционных болезней.

Ибо если не регулировать - вид слишком размножится и уничтожит экосистему в данном конкретном месте. Съев все, как саранча, или построив город как люди.

Но человек- животное умное и научился противостоять природе. Он придумал медицину и гигиену. Разработал санитарные нормы и изобрел пестициды.

Но это уже другая история.