В последнее время повелось делить детей в школах: преуспевающих в 1 "А" класс, изгоев, лентяев, недоучек и прочих двоечников в "Б" класс. Что за преступное вывешивание клейма на семилеток? Так по жизни и шло бы, что "А классы" (А-шки) - это отличники, успевающие дети, из которых можно лепить, что угодно, они как эластичный пластилин поддаются лепке в идеальных детей. Школа-мясорубка.
Когда я приехала из другого города, пошла сначала в школу у себя во дворе. Показала свой обычный аттестат ударника (четверки и пятерки), средний балл невысокий 4,65. В местную школу чуть ли не с визгом: "Эге-гей, у нас отличница!" с удовольствием брали в школу. Но помешал мой иностранный, в этой школе не преподавали мой французский. Пришлось искать поближе. Я отправилась в соседнюю, там сидела руководительница (КР) будущего 10 "А" класса - Елена Сергеевна и на удачу учитель французского - Лариса Борисовна. Елена Сергеевна сразу пошла в отказ, у нее класс переполнен, ей больше никто не нужен. Директор в моей школе более вяло повертел аттестат, передал "француженке", у которой загорелись глаза, она улыбнулась и обрадовалась мне. Директор сразу поставил на мне клеймо: "А", и однозначно сообщил, что по всем предметам мне безоговорочно требуется идти в лучший класс школы - в "физико-математический, англо-франко-немецкий". Елена Сергеевна рассмотрев мой аттестат аж вскрикнула: "Беру!". В другом городе я была обычным школьником, да, входила в десятку лучших, но нас таких там было полно, и была я в "Д"-классе. Мне даже стало страшно, чему так радуются учителя, и какие одноклассники меня ждут...
Сына на разбивке, перед 1 сентября, записали в "Б" -класс. На предварительном собрании я увидела родителей одноклассников. Часть мне были знакомы: вот бабушка Леши - у него нет родителей (сидят оба в тюрьме), вот мама Лены (вечно бухающие и гуляющие, но добрые люди), вот мама Леры - жуть: наркоманка, папа сидит уже в третий раз и прочие замечательные люди. Ах, да, есть несколько и "правильных " родителей, которые завидев соседей, срочно побежали к директору задать вопрос: "За что? Почему мы в таком классе?" Руководство школы дало ответ: "Все дети поделены по алфавиту, отбора не было!" Невооруженным глазом можно было заметить, кто в нашем классе будет учиться. В "А-классе" были предприниматели, заведующие, начальники, военные (МЧС и ФСБ).
У моей подруги, дочь которой попала с нами в класс, была истерика, она чуть не ревела. Ведь Валентина попросила завуча перед разбивкой определить Лизу с моим Кирюшкой в один класс, так как мой сынок был интеллектуалом, она была уверена, что он попадет к А-шкам. Но подруга жестоко промахнулась.
Многие родители "порядочных" детей из нашего класса возмущались. Пожалуй многие, кроме меня. Я знала, что за этим стоит.
Когда я пришла в свой новый 10"А" класс, меня встретили нормально, без задирок. Класс был из идеальных, якобы воспитанных детей. Учились все на хорошо и отлично, сплошь эрудиты и интеллектуалы, хоть на шоу отправляй, все призы были наши. Все-бы хорошо, но учителя нас ненавидели, некоторые не стеснялись, говорили об этом в глаза. Одноклассники, чувствуя свое превосходство, не считали учителей за людей, насмехались, спорили, доводили до истерики слабых педагогов. Вырастили эдаких зазнаек. К нам на урок, как признавались сами учителя, они шли как на эшафот. Зато 10"Б" отличался своей добротой, простые ребята, обычные хорошисты и троечники, они были любимчиками, к ним педагоги приходили "отдыхать" от нашего класса.
Поэтому я сильно не расстроилась, когда мой сын попал к Б-шкам. Я надеялась, что это будут обычные порядочные и добрые ребята. С последним я не ошиблась, но детки все были гиперактивными, не могли усидеть на одном месте, выкрикивали, перебивали учителя, мешались, в общем путали улицу и школу. По школе поползли слухи про класс сына, что дети неуправляемые и хулиганы (!?). Клеймо крепко приелось, все считали по школе, даже старшеклассники расступались перед 1-4 "Б" (все годы началки), когда детки летели в столовую, на перемену, домой. Гиперактивность одних учеников, к сожалению, мешала учебе другим.
Наша первая учительница была молодой девочкой, которая пришла к нам сразу после пед училища в 19 лет. Ей сразу скинули маленьких озорников. Она учила, старалась слепить из них воспитанных, к 4 классу она победила! Ура! Дети стали взрослее. Но... клеймо осталось, его не смыть, никто из не хотел брать класс сына, теперь они изгои.
А по поводу А-шек, из параллельного класса, вот кому НЕ повезло! Там дети ходили строем, как в песне группы "Пинк Флойд" (песня про мясорубку учеников). Ни дети, ни родители не могли противостоять учителю. Даже на линейке дети стояли строем, а родители за непосещение родительского собрания писали объяснительные. Ученики из "А" класса не раз признавались, что завидуют Б-шкам. Вот так...
Одна школа, разные отношения.
Так что кому еще больше повезло А-шкам или Б-шкам?
Делитесь своими впечатлениями в комментариях. Что вы думаете о разделении? Как вы на себе или на детях ощущали принадлежность к "А" или "Б" классам?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчики вверх!