В настоящее время мало куда инвалид на коляске может добраться самостоятельно, без помощи сильного мужчины. Бордюры, неудобные лесенки. Даже кнопку вызова для инвалидов умудряются поставить так, чтобы он до нее не добрался.
То же самое можно сказать и про трудоустройство...
В министерстве труда решили, что виноваты маленькие штрафы. Сейчас физлиц, нарушающих доступность среды и труда инвалидов, штрафуют на 1-10 тысяч рублей, юридических лиц на 20-100 тысяч.
Так как наши инвалиды не привыкли выходить часто из дома - это по-просту невозможно осуществить. То конфликты возникают не часто и транспортным и прочим кампаниям проще изредка заплатить штраф, чем тратить деньги на переоборудование автобусов, лестниц в аптеки и прочие учреждения.
Поэтому штрафы будут расти.
Однако будут ли инвалидов чаще брать на работу из-за штрафов?
Вряд ли. С инвалидами слишком не просто - у них более короткий рабочий день, часто бывают больничные и отпуск больше, чем у простого работника. Проще взять обычного здорового человека, уже сходившего в армию и не собирающегося рожать детей.
Возможно к этой проблеме нужно подходить с другой стороны - не со штрафами, а с поощрениями. К примеру, если на предприятии 10% инвалидов - налог на прибыль снижается.
А что думаете вы?