Найти тему
Плетёночки

Шпагат джутовый ("Сибшнур" г. Новосибирск)

Искала для макраме разные нитки. Пока не созрела для покупки в Китае, вот кажется мне, что у нас на родине должны быть производители бюджетных шнуров из натуральных материалов. Искала и остановилась на шпагате джутовом (произ-ва "Сибшнур" г. Новосибирск).

Шпагат джутовый ("Сибшнур", г. Новосибирск)
Шпагат джутовый ("Сибшнур", г. Новосибирск)

Состав: 100% джут. Недорогой. 100 м шнура рублей 50. Минус - толщина разная на протяжении всей длины, что не очень удобно, когда плетешь какую-нибудь красоту. Сама нить плотная, не разрывается при натяжении. Разрывная нагрузка - 40 кгс. Для меня важное качество - прочность. А то плетешь-плетешь, и тут раз - и разрыв.

Конечно, для большой вещи такого мотка не хватит, но чтобы сделать небольшую салфеточку, длины такого мотка достаточно. Еще в любом магазине можно купить в любое время года. Закончилась нить - пойду в любой хозяйственный или садоводческий магазин и куплю. Метраж от 50 м и больше. Не нужно ждать привоза из другой страны, а просто пошел и купил.

Шпагат настолько недорогой, что в любой момент можно без угрызений совести, без тяжести на сердце отложить плетение и начать другое. Доступность шпагата - возможность набраться опыта и набить руку.

Плела из шпагата джутового. Минус - неоднородность нити, часто с колючками и вкраплениями.
Плела из шпагата джутового. Минус - неоднородность нити, часто с колючками и вкраплениями.

Вот на плетение такого подстаканника понадобилось 32 м такого шпагата. Значит, одного мотка хватит примерно на 3 таких штуки. Для дома. Для опыта.

Понравилось, что нить можно "распушить" и даже "причесать". С такими вещицами становится уютнее.

Еще один плюс - волей неволей поддерживаю российского производителя.

А вообще подумываю о плетении коврика из такого шпагата, только думаю потолще взять.