Большинство владельцев современных газовых котлов не догадываются о том, насколько коварной может оказаться гроза. Обычный разряд молнии способен «убить» чувствительную электронную начинку за доли секунды. Такие поломки относятся к негарантийным, и восстанавливать котел придется за собственные деньги.
Как защитить плату управления котла и другие электронные бытовые устройства, чувствительные к импульсным помехам, расскажут сотрудники компании «Теплодар».
Устройства грозозащиты УЗИП
Многие владельцы частных домов считают, что если их котел подключен через стабилизатор или сетевой фильтр, то грозовой разряд ему не страшен. На самом деле эти устройства не дают гарантии, что электроника выдержит прямое попадание или косвенное воздействие молнии. Надежную защиту от грозы способно дать устройство, называемое УЗИП.
Устройство защиты от импульсных перенапряжений выполняет следующие функции:
· блокирует прямое или косвенное воздействие грозового разряда;
· защищает от перенапряжения, вызванного удаленным коротким замыканием;
· предотвращает воздействие помех, вызванных включением или выключением мощных индуктивных нагрузок (сварочных трансформаторов, электродвигателей).
Конструкция УЗИП
Все устройства защиты от грозовых и коммутационных скачков напряжения построены на нелинейных элементах — варисторах. Последние представляют собой полупроводниковые резисторы, сопротивление которых зависит от приложенного напряжения. Обращаем ваше внимание, что эта зависимость — нелинейная.
На рисунке показана вольт-амперная характеристика варистора УЗИП для бытовой электросети. При нормальном и пониженном напряжении он не пропускает электрический ток. Сопротивление варистора при этом составляет десятки МОм. При скачке напряжения оно резко падает (стремится к нулю).
Этот эффект и используется в УЗИП. Варистор устанавливается между фазой и землей и при перенапряжении делает короткое замыкание. При этом срабатывают автоматические предохранители, которые разрывают электрическую цепь. Для большей надежности УЗИП ставят и на фазу, и на ноль.
У варистора скорость срабатывания на несколько порядков выше, чем у реле или тиристора, на которых построены бытовые стабилизаторы напряжения. Именно поэтому последние не справляются с импульсными перенапряжениями скачкообразного характера.
Классы УЗИП
Надежная защита должна быть многоступенчатой. Соответственно, устройств грозозащиты в цепи должно быть несколько. Согласно действующим стандартам выделяют три класса УЗИП:
1. Класс B. Устройства используются для защиты от непосредственного грозового воздействия. В многоквартирных домах устанавливаются на вводе в здание. В частном секторе это устройство должно быть установлено на подстанции, от которой запитана группа построек.
2. Класс С. Защищают от косвенных коммутационных и грозовых всплесков, которые «обошли» устройства 1 класса. Устанавливаются на вводных щитках квартиры или частного дома.
3. Класс D. Устанавливаются непосредственно перед защищаемой аппаратурой.
Владельцу дома необходимо установить два УЗИП: классов C и D. Устройства, которые устанавливаются на вводе, должны иметь следующие характеристики:
· номинальный разрядный ток: 20-40 кА;
· форма волны: 8/20 мкс;
· напряжение срабатывания
Номинальный разрядный ток УЗИП, устанавливаемых перед котлом, должен составлять 5-10 кА. Обратите внимание, что расстояние между ступенями защиты должно составлять не менее 10 м (по кабелю). Защита 2-го класса устанавливается перед УЗО, а автомат должен быть рассчитан на ток не менее 50 А и иметь характеристику D. Такое подключение обеспечивает надежную защиту и минимизирует риск ложных срабатываний.
Производители
Наиболее эффективными и надежными считаются УЗИП CITEL, Phoenix Contact, OBO Bettermann. Также хорошие отзывы заработала грозозащита российского производителя АО «ХАКЕЛЬ».
Чтобы получить помощь в выборе оборудования для комплексной защиты электрических компонентов котлов «Куппер Про», «Куппер Эксперт» с газовыми и пеллетными горелками, свяжитесь с консультантами «Теплодар». Телефоны и электронные адреса вы найдете на официальном сайте компании.