Отгремело 1 сентября с разноцветными воздушными шарами, красивыми букетами и обреченными лицами родителей школьников. Теперь настала пора мамам и папам задуматься о графике ребенка и по максимуму заполнить его, чтобы чадо не дай Бог нашло время для компьютерных игр. Поэтому обычный день ребенка по физической и эмоциональной нагрузке может даже посоревноваться с загруженностью преподавателя ВУЗа, только кроха перемещается не из одной аудитории в другую, а из одного кружка в другой.
Современным мамам стыдно сказать, что 8-летний школьник не занимается английским, ведь Ванечка из параллельного класса или Танечка – дочь соседки могут похвастаться и знанием языков, и даже двойным тулупом, эффектно исполненным на катке.
Но что стоит в итоге за всем этим многообразием, может именно чрезмерная нагрузка лишает наших детей способности любить книги, ведь на них банально не хватает времени. Кто-то возразит, что в раннем возрасте ребенку нужна помощь взрослого, который направит и предложит новое хобби или увлечение. Но чаще всего дети становятся испытательным полигоном, на котором родители реализуют свои несбывшиеся мечты и амбиции.
Количество вундеркиндов увеличивается каждый год, и уже никого не удивишь очередным юным полиглотом, маленьким инженером, создающим роботов, или гениальным математиком, умножающим четырехзначные числа в уме. Мы умиляемся и восхищаемся, но пока не понимаем, как это поколение, с пеленок владеющее гаджетами, будет строить новый мир. Смогут ли эти мальчики и девочки работать вместе в команде, не поодиночке, сохранят ли он уникальный культурный код нашей страны и ее достояние. Вопросов много, но ответы на них можно узнать лишь через пару десятков лет, а пока запасаемся терпением и отправляем ребенка на очередное дополнительное занятие или кружок.