Шлиссельбурский «Коридор Смерти»
Во время первой фазы кампании по окружению и захвату Ленинграда, жизнеспособность города поддерживалась путем доставки продовольствия и боеприпасов через Ладожское озеро. Когда лед на озере таял, поставки осуществлялись водным путем. С наступлением морозов – грузовиками по «Дороге жизни», которая пролегала по льду. Трасса была не в состоянии выдержать большого потока транспорта, но то количество рейсов, которое удавалось делать, давало возможность отражать атаки немцев и не сдавать город.
В начале 1943 года ситуация с продовольствием несколько улучшилась. Блокада была прорвана, а 18 января, части 67-й и 2-й наступательных армии встретились около Шлиссельбурга. Результатом борьбы в данном регионе стало освобождение южного берега Ладоги, и 10 километрового участка прилагающего к озеру. Тем не менее, железнодорожная сеть, располагавшаяся южнее, по-прежнему была захвачена фашистами. В связи этим, командованием было принято решение соединить Шлиссельбург и ст.Поляны железнодорожным полотном.
Работы над прокладкой магистрали велись под командованием начальника УВВР Ленинградского фронта И.Г.Зубкова. Ранее под его руководством была проложена узкоколейка на льду Ладожского озера. Ландшафт, на котором строилась будущая «Дорога победы» так же отличался суровыми условиями. Там находились болота и топи. Вдобавок к этому, предстояло выполнить сложнейшую задачу – возвести мост через Неву.
Над строительством дороги трудилось примерно 5 тысяч человек. Работы не прекращались даже ночью, все понимали, нужно в разы перевыполнить норму. В болота свозили грунт, на поверхность которого укладывали деревянные клети, которые служили базой для шпал. Некоторую часть полотна пришлось проложить на снег. Рабочие трудились в сложнейших условиях – шли обильные осадки.
Строительные работы продолжались 17 дней. За этот период, удалось совершить чудо: под огнем врага проложить 33 км железной дороги, построить 3 моста, сформировать 3 разъезда, провести водоснабжение и линии электропередач.
Первый состав вышел со ст. Поляны 5 февраля, и 7-го уже достиг Ленинграда. Моментально стартовало строительство параллельной линии, которая проходила ближе к озеру, но дальше от позиций немцев. Кроме того, было решено возвести еще один мост, с более капитальным основанием. Уже через неделю, по железнодорожной магистрали проходило 15-25 составов в сутки.
В целях маскировки, движение поездов осуществлялось в темное время суток. Вместо семафоров использовались фонари на керосине.
Маршрут находился под постоянным обстрелом противника, за это его прозвали «Коридором смерти». На нем оставили свои жизни 110 железнодорожников, более 170 получили ранения.