Сегодня ко мне в руки попал летний номер журнала PSYCHOLOGIES. Перелистывая страницы, я наткнулась на цитату Ганса Селье: «Стресс — это не то, что с нами случилось, а то, как мы это воспринимаем».
Насколько велико мое возмущение, что имя Ганса Селье служит циничной рекламе, где рекламируется натуральное успокоительное средство от стресса…. Слово «натуральное» совсем сбивает столку…
Все бы ничего, если бы я не была так глубоко знакома с философией автора классического учения о стрессе, с книгой канадского патофизиолога, профессора Ганс Селье «Стресс без дистресса». Год назад мне пришлось попотеть, чтобы отыскать эту книгу, которая имела большое воздействие на читающую публику в Советском Союзе. А ведь там изложена суть (Истина!), где Г. Селье рассказывает каким образом знание закономерностей стрессовых реакций помогает избежать их отрицательных последствий. Испытание стрессом – это неотъемлемая часть жизни человека. Селье в своей книге рассказывает о чрезмерном стрессе, или дистрессе, который приводит к истощению организма и болезням. И уж точно – не предлагает прибегать к психотропным лекарствам, как к первой помощи, что стало нормой в нашем современном мире.
Невежество рекламодателей, которые скользят по поверхности, не думают о последствиях СЛОВА. Глубина сейчас не в цене! Золотые рыбки скользят по поверхности. Рекламодатели, блогеры научились умело использовать имена известных врачей, которые отдали годы жизни, чтобы рассказать людям правду о тех пограничных состояниях, которых можно было избежать, если знать их природу возникновения.
А в данном конкретном случае пользуются нашим доверием в той самой области (Здоровье!), где у человека меньше всего знаний.
Человек будучи настолько продвинут в технологиях при этом так беспомощен в вопросах познания самого себя. В вопросах тела такая некомпетентность никого не удивляет. Почувствовал себя плохо, человек сразу обращается к врачу, все понятно и естественно. Психика человека в худших условиях. Если болит душа, ноет сердце, подтачивает тоска, куда пойти, к кому обратиться? К первому встречному? К первому попавшему психотерапевту или сразу купить рекламируемое с экранов лекарство? А может унести свои печали в молчаливый лес? Каждый бросается в свою пропасть. А ведь можно и не подходить к краю, если ЗНАТЬ, что делать.
В вопросах стресса та же история, что человек о нем знает?! А Г. Селье писал, «вопреки ходячему мнению, мы не должны – да и не в состоянии – избегать стресса. Но мы можем использовать его и наслаждаться им, если лучше узнаем его механизмы и выработаем соответствующую философию жизни.» Именно этому вопросу он посвятил свою книгу «Стресс без дистресса».
Самопознание – необходимое условие правильного подхода к себе. У каждого человека есть свой запас жизненной энергии, который он безрассудно тратит, получается, что «человеческая машина тоже становится жертвой износа и амортизации».
Слово «стресс» давно стало нарицательным. Нет такого образованного человека, который не пользовался бы этим понятием. В современном мире из стресса сделали главного злодея, от которого люди не знают, куда спрятаться. Бегут в лечебницы, за океаны и тридевять земель, а возвращаются еще с большим стрессом, преследуемые мыслью, что через два дня, как будто и не отдыхали вовсе, вернулись обратно к разбитому корыту. А если знать правила, то можно и без лечебниц обойтись (знания - сила!).
Ганс Селье так писал в своей книге, что «главный источник дистресса – в неудовлетворенности жизнью, неуважении к своим занятиям. Старея и приближаясь к завершению карьеры, человек начинает сомневаться в важности своих достижений. Он испытывает чувство крушения от мысли, что хотел и мог сделать что-то гораздо более значительное. Такие люди остаток жизни проводят в поисках козлов отпущения, ворчат и жалуются на отсутствие условий, на обременяющие семейные обязанности - лишь бы избежать горького признания: винить некого, кроме себя.» А ведь «деятельность человека направляется стремлением к счастью. Счастье – это в значительное степени реализация самого себя». – слова Лауреата Нобелевской премии Альберта Сент- Дьердьи.
Ганс Селье высказывает мысль, что Человек является частью природы и нуждается в более естественных идеалах, которыми мы ныне руководствуемся. Он заложил основы кодекса поведения исходя прежде всего из законов природы. В его книге идет речь об оптимальной жизненной стратегии после рождения независимо от того, как мы появились на свет. Главная задача человека тратить с умом ту жизненную энергию, которая дана нам для использования на Земле. Как говорил Селье: «Можно безрассудно расточать и проматывать способность к адаптации, «жечь свечу с обоих концов», ведь «стадия истощения после кратковременных нагрузок на организм оказывается обратимой, но полное истощение адаптационной энергии необратимо». Но мало кто в современном мире видит себя со стороны, обращает внимание и предотвращает свое ненормальное и хаотическое поведение, а по законам Селье «можно научиться растягивать запас надолго, расходуя его мудро и бережливо, с наибольшей пользой и наименьшим дистрессом». Люди стремятся к высокому уровню жизни ценой собственного здоровья. Потребность завоевывать расположение и одобрение остается основной. И получается в организме все звенья одной цепи, «рвется слабейшее звено, хотя все звенья одинаково находятся под нагрузкой».
Но миром правят не мудрые люди. Эта валюта не в цене. Деньги в современном мире работают не как финансовый инструмент, а занимают единственное и всепоглощающее значение. Богатейшие фармацевтические компании на коне, а личность человека растоптана. «Я знаю, что такое совесть, но легко могу обойтись без нее», - портрет современного бизнесмена.
Одержимость деньгами тяжелее алкоголизма, тяжело лечится, потому что выглядит пациент, почти здоровым и быстро разрушается личность и деградирует с возрастом и разрушаются все родственные и дружеские связи. В основе безудержного приобретения денег лежит невротический эгоизм, казалось бы проникнутой заботой о семье, детях, а в глубине комплекса чувство неуверенности, боязни нищеты, потери работы, ущербности, когда кажется, что другим деньги даются легче, чувства ревности, неполноценности, упреков со стороны близких. Даже алкоголик скорее признается в своей пагубной зависимости , чем невротик - трудоголик в своей привязанности к деньгам ! Тяжело тем , кто привык к роскошной жизни, запредельному доходу в бизнесе , особенно тяжелая жизнь ожидает наследников и плачевная судьба ожидает успешного бизнесмена: одиночество, болезни , отчуждение от всех и всего и даже мягкой посадки не всем удаётся совершить и так спланировать , чтобы сесть на кукурузном поле , сохранив жизнь себе и своим близким !
А ведь по теории Селье, «кто последует моему учению, будет сильно пожинать богатство и силы, но не в форме денег или господства над другими, а вызывая расположения, благодарность и любовь окружающих». Этому вопросу Ганс Селье отвел отдельную главу, уделил особое внимание взаимоотношениям с людьми, где излагает нравственный кодекс поведения в одной из своих заповедей: «постоянно стремясь завоевать любовь, все же не заводите дружбы с бешеной собакой». Гуманный и добрый человек, Ганс Селье отказывает некоторым людям в праве называться людьми. Наверное, не надо каждому объяснять, что случается после укуса вот такой «бешеной собакой», а некоторые укусы даже смертельны, другие - всю жизнь не заживают и кровоточат.
И наконец не забывайте еще об одной главной мысли Ганс Селье, что «единственное сокровище, которое всегда остается с вами, — это способность заслужить любовь ближних. Непредсказуемые социальные перемены могут внезапно лишить вас всех нажитых денег, недвижимости и политической власти. Но тому, чему вы научились, всегда ваше, и это самый надежный вклад. Стремитесь к этому.»